中小企業診断士 竹内幸次 経営ブログ

中小企業診断士 東京銀座 経営コンサルタント 中小企業経営者向け経営ヒント型ビジネス企業ブログ集 中小企業経営者ブログ

米と塩と醤油が大切

2007年08月30日 05時37分05秒 | 中小企業のための経営ブログ
中小企業診断士ブログ 竹内幸次
─── 経営をもっと身近に、もっと確かに ───

おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京のアビリティーガーデン(独立行政法人雇用・能力開発機構生涯職業能力開発促進センター)で「経営計画」の講義をします。夜は川崎市役所で打ち合わせをします。

今日は飲食店の経営ヒントです。私は20代の頃はタバコを吸っていましたが、やめてからというもの、食事が美味しくて、美味しくて。飲食店に行くと、塩と醤油と米、この3つの味がよく分かるようになったのです。日本食って本当に繊細で美味しいですよね。

どうも塩にこだわるのは私だけではないようです。百貨店等では若者でも塩にこだわりはじめ、国産の塩を売れているようです。沖縄の「ぬちマース」や長崎の「ひじき藻塩焼き仕込み」等が人気です。

商品や素材に意味を付加して、豊かな気持ちを消費者に提供することって本当によいことですよね。大手百貨店のみならず、中小専門店でも塩や醤油や米、こだわりましょう。

もしかしたら、国内外の塩を集めた塩専門のネットショップも今後は有望かも。

ぬちマース(Okinawa島ショップ)
http://okinawakensanpin.com/hpgen/HPB/entries/85.html

関連記事
竹内幸次の経営のヒント系ブログ

TBSラジオ第1水曜14:25「いきいき企業応援隊」に竹内幸次が中小企業診断士コメンテーター出演中!
http://www.anshin-zaidan.or.jp/radio/index.html

株式会社スプラム代表取締役 竹内幸次 Takeuchi Koji
中小企業診断士 経営士 イベント業務管理者
情報満載のスプラム公式WEB:http://www.spram.co.jp
中小企業診断士e-mail
Copyright:© 2007 SPRAM All Rights Reserved.

【ブログポリシー】
起業と中小企業経営にプラスになる情報を執筆します
顧問先企業等、守秘義務のある特定企業情報は執筆しません


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日TBSラジオに出演します | トップ | 通信機能がある自販機の増加 »
最新の画像もっと見る

中小企業のための経営ブログ」カテゴリの最新記事