![中小企業診断士ブログ 竹内幸次](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/85/29df239dc1dc31bd94d4a7857bdc0952.png)
─── 経営をもっと身近に、もっと確かに ───
おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京のアビリティーガーデン(独立行政法人雇用・能力開発機構生涯職業能力開発促進センター)で「経営計画」の講義をします。夜は川崎市役所で打ち合わせをします。
今日は飲食店の経営ヒントです。私は20代の頃はタバコを吸っていましたが、やめてからというもの、食事が美味しくて、美味しくて。飲食店に行くと、塩と醤油と米、この3つの味がよく分かるようになったのです。日本食って本当に繊細で美味しいですよね。
どうも塩にこだわるのは私だけではないようです。百貨店等では若者でも塩にこだわりはじめ、国産の塩を売れているようです。沖縄の「ぬちマース」や長崎の「ひじき藻塩焼き仕込み」等が人気です。
商品や素材に意味を付加して、豊かな気持ちを消費者に提供することって本当によいことですよね。大手百貨店のみならず、中小専門店でも塩や醤油や米、こだわりましょう。
もしかしたら、国内外の塩を集めた塩専門のネットショップも今後は有望かも。
ぬちマース(Okinawa島ショップ)
http://okinawakensanpin.com/hpgen/HPB/entries/85.html
関連記事
竹内幸次の経営のヒント系ブログ
TBSラジオ第1水曜14:25「いきいき企業応援隊」に竹内幸次が中小企業診断士コメンテーター出演中!
http://www.anshin-zaidan.or.jp/radio/index.html
株式会社スプラム代表取締役 竹内幸次 Takeuchi Koji
中小企業診断士 経営士 イベント業務管理者
情報満載のスプラム公式WEB:http://www.spram.co.jp
![中小企業診断士](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5a/b0443858fd64cf0e3a971bd94dc409e5.png)
Copyright:© 2007 SPRAM All Rights Reserved.
【ブログポリシー】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/927fb381991bbc22449e439054ff0b4f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ee/927fb381991bbc22449e439054ff0b4f.png)