─── 経営をもっと身近に、もっと確かに ───
おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日から3連休ですね。私は今日は埼玉県寄居の中小企業3社に経営革新計画づくりのコンサルティングします。夜は経営者の方と打ち合わせをします。
今日は話題と味の関係についてです。
神奈川県の小田原には、名物と言える「守谷のあんぱん」があります。店名は守谷製パン店。あんぱんで有名になりました。
数年前に事務所に持って帰ろうと思って買いましたが、美味しくて途中の食べ切ってしまった覚えがあります。
お店は写真のように昔からある店。店員さんも、店の作りもレトロな雰囲気。これがまた味を引き立てるのです。
精肉店のように、カウンター越しに買うタイプの店です。 ベーカリーに最近多い、フリーチョイスでレジにトレーを置くという売り方ではありません。それがまた、安心感がありますよね。
特別なことをしなくても、一途にその商売に徹すること。商売の規模は大きくならないかもしれませんが、これが中小企業の事業成功の基本だと思います。
小田原駅に行く機会がありましたら、ぜひ立ち寄ってみてください。
▲何年も変わらない守谷のあんぱん。懐かしくて、ついつい買ってしまいます
関連記事
竹内幸次の「話題」をテーマにしたブログ一覧
2008年2月12日(火) 21時日本テレビ週刊オリラジ経済白書に出演します!
http://www.ntv.co.jp/oriradi/
株式会社スプラム代表取締役 竹内幸次 中小企業診断士 経営士 1級販売士 イベント業務管理者
情報満載のスプラム公式WEB:http://www.spram.co.jp e-mail
竹内幸次撮影風景写真ブログ:THE SCENE 美しい写真を毎日更新!
Copyright:© 2008 SPRAM All Rights Reserved.
【ブログポリシー】
起業と中小企業経営にプラスになる情報を執筆します
顧問先企業等、守秘義務のある特定企業情報は執筆しません
読ませてもらいます!!!!
頑張って下さい!!
次回も先生のお越しを楽しみにしております。今後ともよろしくお願いします!
竹内先生のブログを携帯電話のブックマークに登録しました!毎朝起きたら携帯でブログチェック!私のブログ中毒も深刻です・・・・・