じんせい2度なし

かほぱぱの独り言

薬味

2018年10月15日 | 日記

会社には海外出身の方が結構おられる。
日本語が全く出来ない方も多いが、片言なら大丈夫な方とランチをした時の話。
カレーは海外出身の方達にも人気のメニューなんですが、福神漬やらっきょうには殆どの方が手を出さない。
私はどちらが好きかというと、ものすごく迷うというか、どっちもすごく好きだ(笑)
バイキングなどで、どちらもおいてあると、どちらも当然とってしまう。
和風のカレーは、もちろんインドのカレーにインスパイアされていると思うけれども、偉大な発明だと思うし、それに福神漬やらっきょうをつけるというのは凄い工夫だ。
我が家でも、さすがに福神漬けは市販品を購入するが、らっきょうは私とかほままの実家からお手製のものが送られてくる。
大正時代にカレーの薬味として普及したらしいが、ある意味凄い発明だ。
先述したように、海外でも特にカツカレーが大人気になっているらしいが、さすがに薬味に福神漬やらっきょうをつけるという話にはなっていないようだ。
そのうち福神漬やらっきょうなどの薬味も、和食ブームに乗って海外進出するのだろうか。
納豆よりはハードルは低い気がするが。