寒さが続いたせいか、事前に薬を服用していたせいか、花粉症がおとなしい。
花粉症にかかると、ほとんど味が解らなくなり、私にとっては致命傷となるというか、楽しみを奪われてしまうのですが、今年はいまのところ兆候がほとんど出ない。
最近のランチをご紹介。
▶エピス カネコ New
山口県出身のシェフが山口県の素材を使ってつくるフレンチ。西麻布の交差点からほど近いところにある一軒家フレンチです。魚は瀬戸内と日本海、肉は高森牛、野菜も新鮮で、室内もとても落ち着いたインテリアで、ゆっくり食事を楽しむことができます。なんと、屋上には自家製の菜園もあるとか。
▶キッチン南海 New
カレー激戦区の神保町で、行列のできるカレー屋さん。まずボリューム、そして価格。黒いルーが食欲をそそります。カツカレーを注文したのですが、千切りキャベツがよいアクセントになっています。
▶トレボーノ New
山口の地元防府のお店。中・高校の先輩が経営されている。コースをお願いしたのですが、ボリューム満点。和洋伊の折衷料理でとても楽しめます。
▶シェ・モム
このブログには何度も登場する、高校の同級生が経営するお店。先日母の一周忌で帰省した際に、4月生まれの父の一足早い誕生日会を開催し、その際ケーキを注文。しつこくないのに、しっかりと甘みがあり、とても美味しいです。