土日はオカンが休みなので、自分が作るメシを食わせて評価を求めるコトが多いのです。
平日の朝飯や晩飯を作ることもあるけど、時間が時間なんでヘヴィなものは作れません。
日付が変わるような時間帯にカルボナーラを食わせるなんて軽い拷問だしな。
そんな感じでニ週に一度はパスタが昼飯になるわけです。
んでんで。
だいぶ前に買ったパルミジャーノとペコリーノなんですが、
ペコリーノの量が多く、先にパルミジャーノの方が無くなってしまったので、
趣向を変えてたらこパスタを作ることに。
近所のスーパーでささっと買い物して帰宅、いざ調理という段階で、
たらこと勘違いして辛子明太子を買っていることに気づく。
ちくしょう…
仕方がないので辛子明太子でパスタを作ることにした。
いつもよりちょっと多めに茹で汁を加えてちょっとまろやかに…と思ったけど、
出来上がったモノを食べた感じだと、たらことそこまで味が変わるワケでも無いような。
むしろ辛みが下味的で塩とか入れなくっていいじゃん。
バターを溶かす時にフライパンで熱して、火を止めてからたらこを加えてペースト状にしてるんで、
ちょっと火が通って味が変わったのやら。
まぁ明らかに赤い赤い所はチマチマとはねたりして、辛みを残さないようにはしたけどさ。
ミスって辛子明太子を買ってもそんなに落胆しないでいい、という点で今日の昼飯は収穫大。
オカンからはバター入れすぎって不評でしたけどね…
たしかに200gのバターの1/5使ってるもんな。
こりゃヘヴィだわ…
でも旨いもんな。
仕方ないよな。
平日の朝飯や晩飯を作ることもあるけど、時間が時間なんでヘヴィなものは作れません。
日付が変わるような時間帯にカルボナーラを食わせるなんて軽い拷問だしな。
そんな感じでニ週に一度はパスタが昼飯になるわけです。
んでんで。
だいぶ前に買ったパルミジャーノとペコリーノなんですが、
ペコリーノの量が多く、先にパルミジャーノの方が無くなってしまったので、
趣向を変えてたらこパスタを作ることに。
近所のスーパーでささっと買い物して帰宅、いざ調理という段階で、
たらこと勘違いして辛子明太子を買っていることに気づく。
ちくしょう…
仕方がないので辛子明太子でパスタを作ることにした。
いつもよりちょっと多めに茹で汁を加えてちょっとまろやかに…と思ったけど、
出来上がったモノを食べた感じだと、たらことそこまで味が変わるワケでも無いような。
むしろ辛みが下味的で塩とか入れなくっていいじゃん。
バターを溶かす時にフライパンで熱して、火を止めてからたらこを加えてペースト状にしてるんで、
ちょっと火が通って味が変わったのやら。
まぁ明らかに赤い赤い所はチマチマとはねたりして、辛みを残さないようにはしたけどさ。
ミスって辛子明太子を買ってもそんなに落胆しないでいい、という点で今日の昼飯は収穫大。
オカンからはバター入れすぎって不評でしたけどね…
たしかに200gのバターの1/5使ってるもんな。
こりゃヘヴィだわ…
でも旨いもんな。
仕方ないよな。