11月24日(水曜日)
ニンジンの種を蒔いて2カ月になりました。今年は何が悪かったのか、育ちがバラバラです。2筋蒔きましたが、1筋は歯抜け状態・・・。
ダイコンもしかり、間引かねばニンジンは大きくなりません。と言うことで作業開始。30分ほどで間引き終えました。
抜いたニンジンは、ポリバケツ1杯になりました。
間引いたニンジンは家に持ち帰り、二人で手分けして処理を致しました。先ずは、私はハサミで、小さなニンジンと葉に分けます。小さなニンジンは洗うのが大変でした。妻は柔らかそうな葉を手でむしり取っています。
ニンジン葉は鍋で湯がき、使わなかった物は冷凍保存するとのこと。早速、夕食の食卓には、ニンジン葉の菜飯とニンジンと白菜の炊いたんが登場。
美味しいなぁの大合唱!