6月16日(火曜日)
ジャガイモの収穫時期は、葉が黄色になってくればOKのサイン。試し掘りと称して、葉が黄色になる前に何度も掘り、新ジャガを食べては、「美味しいなぁ」。
収穫時期までに、1畝の半分ほど掘ってしまいました。
ここ2日ほどで、残りの株はすべて葉が黄色になりました。
ジャガイモの収穫時期は、葉が黄色になってくればOKのサイン。試し掘りと称して、葉が黄色になる前に何度も掘り、新ジャガを食べては、「美味しいなぁ」。
収穫時期までに、1畝の半分ほど掘ってしまいました。
ここ2日ほどで、残りの株はすべて葉が黄色になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cf/8f580bcca3962c2f31bdcd4ac1328bcc.jpg)
梅雨の晴れ間に、残りの株を全て掘り起こしましょう。
スコップを突き刺し”グイッ!”。1株掘る度に、一喜一憂。掘った株数は12株程でしょうか。
スコップを突き刺し”グイッ!”。1株掘る度に、一喜一憂。掘った株数は12株程でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f9/ce08ee9c39b1aaf830141cbbea163c29.jpg)
掘り上げたジャガイモは使い易いように、大き目と小さめに区分けし、二つの段ボール箱に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/bf/63dd33431f89631096014c318e9f7beb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/8e28cf2504b90982c34fa802a43fc96c.jpg)
ジャガイモに付着している泥を、雑巾でふき取る作業が一番手間が掛かりました。ジャガイモは日光の当たる場所で保管すれば、緑色になり食べれなくなります。
収穫したジャガイモは、暗い小屋に保管します。食べたい時が美味い時と申しますが、新ジャガは早く食べてナンボ。
レンジでチンして、ハフハフしながら、ヒマラヤ岩塩を振り掛けて食べましょね。
収穫したジャガイモは、暗い小屋に保管します。食べたい時が美味い時と申しますが、新ジャガは早く食べてナンボ。
レンジでチンして、ハフハフしながら、ヒマラヤ岩塩を振り掛けて食べましょね。
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