9月2日(日曜日)
昨日の雨は野菜にとっては恵の雨でした。ゴーヤーはもうお終いですが、選手交代はナーベラー(へちま)。
今朝ナーベラー棚を見回ると、あるある大辞典では有りませんが、ここにもあそこにも桜の木の上まであるはあるは。
農作業の時は虫よけ(蚊)スプレーを両腕にふりかけますが、やらずに収穫しました。今季一番の収穫で、11本ものナーベラーが収穫出来ました。
収穫の喜びは「痒み」に。両腕にはプクリと蚊に刺された証が現れています。ムヒを塗りましょね。我が家で食べるのは2本。残りはどなたにさしあげましょか。コメントをいただければ、何とかするのが”ゆみ爺”。
収穫して1時間後には、朝食の一品として「ナーベラーの味噌煮」が食卓に上がりました。味噌煮は何もクセが無く、初めて食べれば美味しいの声が出ますよ。美味しく食べるには、皮を剥き、じっくり煮るのがコツのようです。