ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

ニンジンの間引き完了!

2017-11-09 18:31:22 | 家庭菜園

11月9日(木曜日)
きになって、きになって。柿の話ではございません。何がきになるかと言えば、人参の間引きです。昨年は10月27日に、「ニンジンの間引き」をやっています。
プールへ行く前に、2時間有れば間引くことが出来ると踏んで外へ出ると、桜の葉、柿の葉が路上に、これでもかと言うほど落ちています。今朝6時半に掃き清めたのに、どういうこと。
今日はときたま強風が吹いています。いっそのこと、木枯らし2号・3号が早く来てちょうだい。全部残りの葉を吹き飛ばしてくれれば早く片付きます。間引きの開始が予定より50分ほど遅れました。
ニンジンの種はスジ蒔きをしましたが、発芽率がよろしいようで、わんさか芽が出ています。

約10センチ間隔で間引きます。
結構手間が掛り、プールへ行く時間の1時には終わりそうも有りません。プールへ行くのは諦めて、ニンジンの間引きに専念しましょ。間引き終われば、2時を過ぎています。間引き後の畑に残っているニンジンは、約100本ほどです。

間引いたニンジンはこれの何倍も有り、大量です。

これを食べるには、根をハサミで切り落とさねばなりません。
知人に差し上げるにしても、根付きよりも根無しが手間がかからないので、喜ばれるのは間違い無し。
切って切って切りまくれ。そこへ女房がプールから帰って来ました。
「これから”こにたん”の所へムベを届けに行こうと思っています。ムベを蔓を付けて切ってもらえませんか?」
「了解! ニンジンの間引きはどうかな?」 「それもお願いします」
届けて帰宅するなり開口一番、 「先日差し上げた、我が家の富裕柿は、農産物販売所で買った柿よりも美味しかったそうよ。ニンジン葉も喜んでらっしゃいましたよ」 「それは良かった」
我が家も早速に、ニンジン葉を茹でていました。間引いたニンジン葉は、一昨年まで捨てていました。昨年”いしころ”さん宅で初めてニンジン葉を食べた奥方。 「美味しい!」
美味しいもんを捨てる分けには参りません。「人参葉のなめしご飯」を昨年初めて食しましたが、何も嫌な香りも、嫌な味も致しません。こりゃ栄養満点の人参葉の”なめしご飯”だ!
と言うことで、今年も明日は「人参葉のなめしご飯」に決定!

明日まで待てないと、夕食の一品に「ニンジン葉の胡麻和え」が出てきました。これが美味いの美味くないの。どっちや? 決まっているでしょ。美味すぎてリンダも私も困っちゃう・・・・。

コメント
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