ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

贅沢食材”間引き菜の初収穫”

2015-09-25 16:53:53 | 家庭菜園

9月25日(金曜日)
今月種を蒔いたダイコン、小松菜、水菜。3週間もするとドンドン大きくなって来ました。

この中で、ダイコンは間引かなければ成長しません。ダイコンは種を蒔くとき、1穴に種を4~5粒蒔きます。その中で元気の良いやつ1つを残し、他は間引きます。女房が友人の料理研究家の”いしころ”さんの所へお邪魔すると言うことで、今年初めてダイコンを間引きました。
バケツとハサミを持って作業開始です。

20か所間引いて、バケツに8分目ほど収穫出来ました。

結構手間がかかり、たったこれだけですが約1時間要しました。
間引き菜は砂が付いているので、洗わねばなりません。一人ですべてやらねばならず”えらいけ~”。
ダイコンは3畝種を蒔いているので、間引き完了まで3時間ほどかかりそうです。間引き菜は柔らかく、漬けても煮てもどちらでも美味しいですね。スーパーでも、なかなか手に入れることが難しい贅沢な野菜です。これも自家栽培ならではの特典と言っていいでしょう。我が家は、明日間引いて食べる予定です。楽しみだ!
漬物好きの女房は、きっと一夜漬けをすることでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする