”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

安政柑ピールをキャロットケーキに入れてみた

2024-05-11 00:03:59 | お菓子

広島のぷ~ちゃんから、手作りのピールをいただきました。

広島産安政柑のピールです。

  

  

  

安政柑というのは、晩白柚に次ぐ大きさの柑橘です。

私は、見たことがないので、画像をお借りしました。

  

  

  

いただいたピールは、爽やかな香りがします。

これをキャロットケーキに混ぜてみたくなりました。

  

 

材料は、こちら。

試しにピールは一切れだけ入れてみました。

スパイスの小瓶が並んでいますが、

左から、シナモン、オールスパイス、ナツメグです。

  

  

  

生地を型に流し入れます。

にんじんの色がきれいです。(^-^)

  

  

 

焼き上がりました!!

  

  

  

 

おやつタイム。((*'▽')

安政柑のピールは、肉厚で香りが爽やか。

存在感があります。

キャロットケーキの中で、スパイスたちと一緒に良い仕事をしてくれました。

今度は、もっとたくさん入れてみようかな? (^^♪

  

  

これもぷ~ちゃんが手間ひまかけて、ピールを作ってくれたから!!

ぷ~ちゃん、ありがとう!!

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のゆめかおりでパン・ド... | トップ | おかわりの準備 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるぼど・・ (ぷ〜)
2024-05-11 08:52:02
いつも、いろいろ応用方法考えてくれて、ありがとうございます🥰
こうすれば、何回も食べられるね😁
私はめんどくさがりだから、そのまま食べて無くなっちゃうよ🤣
ぷ~ちゃん、ありがとう!! (ume724)
2024-05-11 11:58:07
ぷ~ちゃん、いつもおいしいもの、手間ひまかけたものを
ありがとうございます。(^-^)

こんなに丁寧にピールが作れるなんて、
面倒くさがりじゃないよ~。(*'▽')
キャロットケーキには、いつもレーズンとか干し柿とか入れていましたが、
この安政柑のピールを入れると、
キャロットケーキが爽やかになるよ!! ヽ(^o^)丿
ごちそうさまです。
Unknown (クリン)
2024-05-12 07:54:11
キャロットケーキ大好きです🐻💛✨✨✨
昔一度作ったことがありましたがなんだか物足りない味でした・・スパイスを入れればよかったのか・・
上にクリームチーズやバタークリームがのっているバージョンもこってりしていて良いですよね💎⤴
クリンさん、おはようございます! (ume724)
2024-05-12 08:20:16
クリンさん、コメントありがとうございます。
はい、キャロットケーキにはドライフルーツ、スパイス、ナッツなど入れて
みっちりした感じに作るとおいしいですよ。
そして、上にクリームチーズなどのフロスティングがたっぷりのった
キャロットケーキも作りたいのですが、
今、クリームチーズが高いので我慢しています。(^-^;
酒粕で出来ないか試してみようかな?
  
クリンさんのいちごフェアの思い出、
甘ずっぱ苦い味を感じると同時に、
あの時代にいた「おじさん」を懐かしく思い出しました。

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事