”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

青パパイヤで漬物作ってみた!!

2023-10-31 00:16:04 | 食・レシピ

先日いただいた青パパイヤで、和の漬物を試作してみました。

 

  

  

 

左から感想を付けながら、ご紹介させていただきます。

・青パパイヤのすだち漬け

 とにかく爽やか~♪

  

・青パパイヤの醤油漬け

 普通においしい。

 誰にも好まれる味。

  

・青パパイヤの甘酒入り浅漬け

 我が家で一番人気でした。

 甘酒と塩昆布のうまみを吸った青パパイヤは最高!!

  

 

青パパイヤを使っていて思うのは、くせがないこと。

大根と同じ使い方をすれば、おいしくいただけると思います。

だから、この3種の漬物も大根に置き換えて考えてみると、

味は受け入れられると思うのです。

  

問題なのは、硬さです。

アク抜きした後、サッと湯通しして、粗熱が取れてから漬けましたが、

まだ硬さが残ります。

  

もっと薄くスライスして漬けた方がいいのか?

しりしり器に続いて、スライサーも買わなきゃダメかな? (^-^;

  

 

あっ、一緒に食べたおにぎりは、広島の田中食品の、

広島ちりめんのふりかけを混ぜたおにぎりです。

ごちそうさまでした。(^_-)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さいので、丸ごとピーマン... | トップ | ハロウィーンにシンプルかぼ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事