すだちをいただきました。
すだちというと、焼いたさんまに添えるイメージですが、
さんまは高くて買えません・・・。
おまけに細いし、小さいし・・・。
でも、我が家の冷凍庫には、釣り人が釣ってきた遠州灘の小鯛が
冷凍してあります。
そこで、まず、鯛めしを炊きました。
塩とお酒で下味を付けた小鯛を焼いてから、炊き込みます。
昆布だしに使った日高昆布も一緒に。
鯛の身をほぐし、昆布も刻んでご飯に混ぜます。
器に盛り付けたら、薄切りのすだちを散らします。
良い香りがします。
このすだちは、飾りではありません。
酸味も程よいので、鯛めしと一緒に皮ごと食べてしまいました。
すだちの軟らかな香りってすてきですね。
おいしくいただきました。(^-^)
我が家もサンマはないけど、昨夜は鯛の夕食でした。
塩を振って焼いただけでしたが。
大き目の鯛だったので、フライパンで焼いてるのですが、めいっぱいで
鯛めし、骨を取るのは大変ではないでしょうか。
コメント、ありがとうございます。
りりんさんのお宅も、昨夜は鯛を召しあがったのですね!
フライパンに目いっぱい!?
立派な鯛ですね。
優勝力士が記念撮影するくらいのサイズでしょうか?
鯛めしに使うのは、炊飯器に納まる程度の小鯛ですが、
やはり骨は多いです。
骨が刺さると、テンションも下がりますので、
注意深く骨は取り除きます。
骨を取るのに、ホント、骨が折れます…。(^-^;
ちょっと前には考えられなかった、鯛より秋刀魚の方が高い……。小学生の頃にも、一度そんな騒ぎがあったのを覚えています。
10万キロの時実家へ帰っていたのですが、知り合いが「釣ったから」といってヒラメを持ってきてくれました、2回^^ 1回目はそのまんまお刺身で、2回目は昆布締めでいただきました。
次回は(あればですが(笑))、醤油麹にする予定です(^_^)v
さんまがこんなに高級魚になってしまうなんて!
今朝、ワイドショーで「さんまが豊漁になった!」と言っていましたが、
それでも一番安かった時期に比べると高いですよね。
ヒラメのお刺身、そして昆布締め…。いいですねぇ。
料亭あみんですね。(*'▽')
きっと、醤油麹漬けもおいしいことでしょう。
10万キロ、お写真だけでも気分爽快でした!!(*'▽')