”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

速報!?ル・コントワール・ド・ビオス

2011-10-29 17:13:58 | まち歩き

静岡に住んでいるお友達から

たった今は入った情報です。 (^^)v

 

富士宮のビオファームまつきさんのレストラン、

ル・コントワール・ド・ビオス

静岡の浮月楼近くにオープンしますが、

なんと本日、関係者にお披露目会を開催していたそうです。

P1110196

 

ガラスに描かれたロゴは、松木さんの似顔絵?

P1110195_2

 

オープンは11月2日。

大道芸のイベントが始まる前日ですね。

 

それにしても、街ぶらしているだけで

こういう場面に出くわす私の友人ってすごい!!

 

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りんごご飯

2011-10-29 13:35:44 | 果物

先日、講座で使ったりんごが中途半端に残っています。

Img_2343

 

日頃大変お世話になっているまなはうすさんが

「りんごの炊き込みご飯や天ぷらもおいしいですよ。」

と教えて下さったので、さっそく挑戦!!

炊き込みご飯には、おなじみ塩昆布を使いました。

Img_2348_2

     

【材料】4人分

 米  2合、  水  360ml(米と同量)、  酒  大さじ1

 りんご(正味)  120g、  塩昆布  15g

 

【作り方】

 ①米は炊く30分前にといで、ざるにあげておく。

 ②りんごは1㎝角に切る。

 ③炊飯器に米、水、酒、りんご、塩昆布を入れて炊く。

 

りんごから水分が出るので、水の量はお米と同量にしました。

ほんのり甘いご飯。

とってもおいしいです!

もっと、早く作ればよかったなぁ・・・。 (^^)

 

こちらは、りんごとみつばとにんじんをかき揚げにしたもの。

Img_2346

りんご50g、にんじん30g、みつば1袋を使用しています。

りんごとにんじんは細切りにしました。

塩でも天つゆでもいけますよ~♪

 

りんごは、もともとビタミンC の少ない果物なので

加熱調理による損失を心配することはありません。

まだまだ、調理の可能性は広がっていきそう!

 

まなはうすさん、ありがとうございました。 (^_-)-☆

 

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