”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

手作りジュレぽん酢

2011-10-14 18:25:37 | 調味料

今、話題のジュレぽん酢を手作りしてみました。

Img_2282

【材料】作りやすい分量

 醤油  50ml、  みりん  25ml、  好みの柑橘果汁  25ml

 だし汁  150ml、  粉寒天  小さじ1/2

【作り方】

 ①だし汁に粉寒天を入れて、沸騰させたら

  1~2分加熱し、寒天を煮溶かす。

 ②①に醤油、みりん、柑橘果汁を加えて混ぜ、

  冷蔵庫で冷やし固める。

 ③使う直前に冷蔵庫から出し、フォークなどで崩す。

 

私は普段、二度仕込み醤油を使っているので、

色は濃い目に仕上がっていますが、

かなり気に入っています。

自分の好みの調味料で作るので、当たり前ですが、

1~2回で使い切れるのも、小人数の家庭ではうれしい!

 

サラダにかけていただきましたが、

Img_2284

白いごはんにのせても、おいしいんです。

 

実は、今回使った柑橘果汁は、

以前まなはうすさんに送っていただいたスダチを

大事にとっておいて、使わせていただきました。 (^^)

 

ぜひ、自分のお気に入りの調味料で

オリジナルのジュレぽん酢をお楽しみください。

 

コメント (2)
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