今、話題のジュレぽん酢を手作りしてみました。
【材料】作りやすい分量
醤油 50ml、 みりん 25ml、 好みの柑橘果汁 25ml
だし汁 150ml、 粉寒天 小さじ1/2
【作り方】
①だし汁に粉寒天を入れて、沸騰させたら
1~2分加熱し、寒天を煮溶かす。
②①に醤油、みりん、柑橘果汁を加えて混ぜ、
冷蔵庫で冷やし固める。
③使う直前に冷蔵庫から出し、フォークなどで崩す。
私は普段、二度仕込み醤油を使っているので、
色は濃い目に仕上がっていますが、
かなり気に入っています。
自分の好みの調味料で作るので、当たり前ですが、
1~2回で使い切れるのも、小人数の家庭ではうれしい!
サラダにかけていただきましたが、
白いごはんにのせても、おいしいんです。
実は、今回使った柑橘果汁は、
以前まなはうすさんに送っていただいたスダチを
大事にとっておいて、使わせていただきました。 (^^)
ぜひ、自分のお気に入りの調味料で
オリジナルのジュレぽん酢をお楽しみください。