”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

変わりゴーヤチャンプル

2011-10-12 11:13:14 | 野菜

だいぶ涼しくなってきたので、量は減りましたが、

庭のゴーヤは採れ続けています。

そこで、ちょっと変わったゴーヤチャンプルを作ってみました。

Img_2277

 

【材料】3~4人分

 ゴーヤ  1本、  木綿豆腐  1/2丁、  いか  150g

 顆粒中華スープの素  少々、  ナンプラー  大さじ1

 豆板醤  小さじ1、  塩、こしょう  各適量

 サラダ油  大さじ1と1/2

 

【作り方】

〈下準備〉

 ①ゴーヤは種とワタを取って、薄切りにし、塩をまぶしておく。

  30分以上おいて、水気が出てきたら洗い流す。

 ②木綿豆腐は水切りしておく。

 ③いかは食べやすい大きさに切る。

〈仕上げ〉

 ①フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、

  豆腐を崩しながら炒め、一度取り出しておく。

 ②同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ゴーヤを炒め、

  油が回ったら、いかも加えて炒める。

 ③取り出しておいた豆腐を加え、顆粒中華スープの素、

  ナンプラー、豆板醤を加えて炒め合わせる。

  塩、こしょうで調味する。

 

ナンプラーといかの風味で、

エスニックなゴーヤチャンプルが出来上がりましたよ。

イオンで「ロールいか」として売られている冷凍物を使って

簡単に作ってしまいました。 (^^)v

たまには、一味違ったゴーヤチャンプルもお試し下さいネ!

コメント (2)
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