”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

O村さんの黄パプリカ

2011-10-28 11:37:44 | 野菜

食推協仲間のO村さんから

「見て~

 家のパプリカに色がつきました。(^^)v

 嬉しい、はじめての体験!(^^)v」

という写メが届きました。

1

 

私は7月頃から、O村さんが

「ねえ、ウチのパプリカ、緑で硬いままだよ。

 黄色のを買ってきたはずなのに・・・。

 間違って緑色を買ってきちゃったのかな??」

と話しているのをずっと聞いてきました。

 

そのたびに、みんなで

「とにかく、じっと待つことが大事!

 そのうち色が付いてくるから。」

と言い続けたものです。

 

しかし、台風が過ぎた9月下旬になっても

「ウチのパプリカ、緑のままだよ~~。」

 

「パプリカは開花後60日~90日で収穫できます。」

と書いてあるものが多いのに、

O村さんは120日は待っていたような気がします。

だから、この写メには私まで嬉しくなってしまいました。

 

パプリカの栽培適温は

 昼間 26℃~28℃

 夜間 14℃~16℃

と言われています。

10月に入ってからの袋井周辺の最高気温は27.7℃。

最低気温は昨日が10.2度を記録していますが、

だいたい15℃前後を推移しています。

 

O村さんちの黄パプリカにとって

過ごしやすい時季がやっと来たということでしょうか?

 

O村さん、よかったね。

あとは、腕の見せどころ!

いつものようにおいしいお料理を作ってくださいね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする