庭のパプリカが元気に色付いています。
近所の小学生が
「オバサンち、台風で屋根は飛ばされても
ピーマンだけは元気だね!」
と言ったくらい、
ピーマンとパプリカはびくともしませんでした。
そこで、庭のピーマンとパプリカを使って
簡単マリネを作りました。
一日干したセミドライのミニトマトも入っています。
【材料】4人分
赤パプリカ(小さめなので、赤ピーマンと同じくらいです) 4個
ピーマン 4個、 ミニトマト(セミドライ) 7個
玉ねぎ 1/4個、 ツナ缶(小) 1/2缶分
オリーブオイル 大さじ1
A(レモン汁 大さじ1、 塩・こしょう・醤油 各適量)
【作り方】
①玉ねぎはみじんぎりにする。
パプリカ、ピーマンは1㎝幅の細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
③続いて、赤パプリカ、ピーマンを加え、
全体に油が回ったら、ミニトマトを加えて炒める。
④フライパンを火からおろし、油を切ってほぐしたツナ、
Aを加えて混ぜ合せ、味を調える。
作りたてよりも、しばらく置いた方が
味がしみて、おいしくなります。
台風にも負けなかった元気な野菜から
パワーをいただきま~す♪