goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

果物パワーと三川の主婦パワー

2011-10-16 12:27:06 | 果物

昨夜は、地元食推協の勉強会があり、

エコクッキングについて学びました。

調理実習で作ったお料理はこちらです。

Img_2290

 ・梅しらすごはん

 ・鶏マヨネーズ焼き

 ・かんたん和え物

 ・キムチ風大根

 ・ココア餅

 

お勉強の内容は

「同じ鍋を使いまわしましょう」

「野菜は丸ごと使い、ごみを減らしましょう」

「パスタと野菜を同時に茹でるなどして、エネルギーを節約しましょう」

というおなじみの内容でしたが、

すごいのは、三川の農家の女性がもう一歩進んだエコを

心がけていることでした。

 

パスタと野菜を同時に茹でるのは当たり前。

その茹で汁は捨てずに、熱いうちに畑に撒くそうです。

そうすると、除草剤代わりになるとか!

 

また、果物の皮も決して、そのまま捨てたりしません。

果物の皮でシンクを磨くとピカピカになり、

余分な洗剤を使わないので、水を汚すこともありません。

 

なんと素晴らしい生活の知恵でしょう!!

 

しかし、なぜ果物の皮が汚れを落とすのか?

そこを探りたくなってしまうのが、私の困った性分です。

 

果物の皮に含まれる主な成分を調べてみましょう。

●クエン酸(柑橘類など)・・・澱粉質と水あかを分解する

●リモネン(柑橘類など)・・・油汚れを分解する

●ペクチン(果物全般)・・・脂肪を分解する → 油汚れを分解する

●タンニン(バナナなど)・・・蛋白質や炭水化物を包みこんで取り除く

 

果物の皮の効果がわかってスッキリしたところで、

次はシンクをスッキリさせないと!!

横目でシンクをチラ見している私です・・・ ^^;

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする