”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し冬瓜のサラダ

2011-10-11 11:39:06 | 干し野菜

これ、切干大根みたいですが、

Img_2264

冬瓜を1㎝×5cmくらいの細切りにして、

1日干したものです。

800gの冬瓜の皮、種、ワタを取って作ったのですが、

乾燥すると、ほんの一握りになってしまいます。

 

これをさっと水で洗い、硬く絞ったものを

1/2パックの貝割れ大根とともに、

マヨネーズ大さじ2、練りワサビ小さじ1/3で和えました。

Img_2267

 

冬瓜800gを煮ものにしたら、結構な量だと思うのですが、

干すことによって、たった小鉢1杯のサラダに!

 

しかも、感動するのは食感の変化です。

冬瓜が山クラゲ(ステムレタスを乾燥させたもの)に変わります!

コリコリ、シャキシャキした歯触りは、

誰も冬瓜とは気づきません。

 

干し野菜は、御前崎で講師をやらせていただいた時、

必要に迫られて、実験?し始めたのですが、

今はもう、完全に生活の一部となりました。

ザルに広げて、時々ひっくり返すのが正しいのでしょうが、

細切りや薄切りにした野菜は、

ザルの下に台や本を置いて、すき間を作ってあげれば、

風が通って、うまく仕上がりますよ。

 

これからは、気温も下がり、空気も乾燥してきますから、

さあ、干しましょう!!

コメント
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