”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

気づくことが大事

2011-10-04 13:29:28 | ブログ

料理教室の講師をやらせていただいて

色々と思うことがあります。

お料理上手な人というのは、

包丁使いがうまいとか、鍋振りが出来るという以前に、

先を読んで、次に何をしたら効率よく進められるか判断できる人、

自分から仕事を見つけられる人、

つまり、気づける人だと思うのです。

 

料理は、材料を切ったり、炒めたりするだけでなく、

盛り付ける、片付けるというのもその一部です。

しかし、調理そのものが終わってしまうと、

お皿を用意するわけでもなく、

洗いものをするわけでもなく、

椅子を出して座りこんでしまう人がいます。

これ、小学生ではありませんよ。

立派な大人がしているんです・・・(?_?)

 

さて、話はがらりと変わります。

台風15号上陸から13日たって、

ようやく我が家のカーポートの修理が始まりました。

Img_2239

かっこいいガテン系のおにいさんたちが、

段取り良く作業を進めています。

 

朝、作業の準備をしている時、

一番若い男の子に向かって、先輩の職人さんが

「おい、おまえ、腕組んで見ているだけか?」

と注意をしていました。

 

「自分で率先して、仕事を見つけろ。」

という先輩の教えでしょう。

気づくこと・・・

これはどんな仕事でも、

いえ、仕事じゃなくても、

日常生活でも一番大事なことですね。

 

ところで、朝から作業をして下さっている方々に

お茶の用意はしてあったものの、

お菓子がないっ!!

そこで、急遽、芋かりんとうを揚げました。

Img_2238

 

休憩時間にお茶と一緒にお出ししたのですが、

わざわざ玄関まで容器を返しに見えて

「これ、今作ってくれたんだね。

 おいしかったよ。ありがとう。」

 

気づいて下さったんですか!?

感激です!

ありがとうございます! (^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする