”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

りんごはおかずになるのか!?

2011-10-27 14:03:50 | 果物

「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」講座を

開催させていただきました。

今回は、講座タイトルから外れますが、

旬の果物、りんごをテーマ食材とし、

りんごはおかずになるのか、実験を行いました。

 

お料理に入る前にりんごのお話。

●今回集めたりんごは14種類。

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紅玉、ジョナゴールド、サンつがる、アルプス乙女、

早生ふじ、王林、トキ

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彩果、千秋、秋映、シナノスイート、

スターキングデリシャス、レッドゴールド、世界一

 

●りんごの食べ比べをしてもらいました。

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紅玉、ジョナゴールド、彩果、シナノスイート、

トキ、早生ふじ(ひろさきふじ)の6種類。

「食べ比べをすると、自分の好みがよくわかる。」

というご意見をいただきました。

 

●りんごの疑問を解決!

 ・りんごはどうやって世界中に広がっていったの?

 ・りんごは医者いらず?

 ・私たちが食べているのは、りんごのどの部分?

 ・エチレンって何?

 ・りんごが茶色く変色するのはなぜ?

 ・蜜入りりんごって何?

 ・りんごの皮がベトベトするのは?

などについてお話させていただきました。

 

クッキングスタート!

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●出来上がったお料理はこちらです。

Img_2340_2

・りんごと大豆のキーマカレー(ターメリックライスに添えました)

・りんごとチーズのスティック揚げ

・りんご、ルッコラ、生ハムのサラダ ジュレぽん酢添え

 (ジュレぽん酢も手作りです)

・りんごとアボカドのライタ

 

●おしゃべりしながら、試食タイム

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りんごはおかずになるのか?

結論は、「あると思います!」

 

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。(^^)v

 

コメント (2)
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