「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」講座を
開催させていただきました。
今回は、講座タイトルから外れますが、
旬の果物、りんごをテーマ食材とし、
りんごはおかずになるのか、実験を行いました。
お料理に入る前にりんごのお話。
●今回集めたりんごは14種類。
紅玉、ジョナゴールド、サンつがる、アルプス乙女、
早生ふじ、王林、トキ
スターキングデリシャス、レッドゴールド、世界一
●りんごの食べ比べをしてもらいました。
紅玉、ジョナゴールド、彩果、シナノスイート、
トキ、早生ふじ(ひろさきふじ)の6種類。
「食べ比べをすると、自分の好みがよくわかる。」
というご意見をいただきました。
●りんごの疑問を解決!
・りんごはどうやって世界中に広がっていったの?
・りんごは医者いらず?
・私たちが食べているのは、りんごのどの部分?
・エチレンって何?
・りんごが茶色く変色するのはなぜ?
・蜜入りりんごって何?
・りんごの皮がベトベトするのは?
などについてお話させていただきました。
クッキングスタート!
●出来上がったお料理はこちらです。
・りんごと大豆のキーマカレー(ターメリックライスに添えました)
・りんごとチーズのスティック揚げ
・りんご、ルッコラ、生ハムのサラダ ジュレぽん酢添え
(ジュレぽん酢も手作りです)
・りんごとアボカドのライタ
●おしゃべりしながら、試食タイム
りんごはおかずになるのか?
結論は、「あると思います!」
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。(^^)v