”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やさしいまごが餃子作り?

2011-10-01 13:46:23 | みつかわキッズ

三川小学校の4年生~6年生対象に、

みつかわキッズ料理体験が開かれました。

テーマは「三川のやさしいまごが作る餃子って???」

 

調理実習に入る前に、少しお話をさせていただきました。

 

●オカアサンヤスメ、ハハキトクって何?

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これは、子供たちが大好きなお料理の

最初の文字を並べたものです。

 ムライス

 レーライス

 イスクリーム

 サンドイッチ

 きそば

 パゲッティ

 だま焼き

 ンバーグ

 ムエッグ

 ョウザ

 ンカツ

 リームシチュー

 

子供たちは大好きなのに、ダメなお料理というと

必ず名前が挙がってしまうのもこれらのお料理です。

その理由は

 ・インスタント、レトルト、冷凍食品になっているものが多い。

 ・スーパーのお総菜コーナー、コンビニなどで

  簡単に買えるものが多い。

 ・ファミリーレストランのメニューに多く見られる。

・・・など、食事作りを手抜きしたい時に登場するメニューなので

印象も悪くなってしまうのでしょう。

さらに、伝統的な和食ではないので

脂質と塩分の摂りすぎも懸念されるお料理です。

しかし、これらのお料理は、手間暇かけてじっくり作れば

もちろん立派なお料理であって、

決してけなされるようなお料理ではありません。

 

●まごはやさしいって何?

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こちらは以前にも書きましたが、

積極的に摂りたい食材です。

 

●いよいよ調理開始!

餃子に「まごはやさしい」食材を組み合わせました。

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●2種類の餃子が出来上がりました。

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野菜とさばの餃子

 

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じゃがいもとグリンピースたっぷりのサモサ風餃子

 

●きのことわかめとごまのスープを添えて、試食タイム。

Img_2225_2

 

女の子が多かったけど、

ご飯やスープを何杯もおかわりしてくれました。

たくさん食べてくれて、ありがとう!

今度は、おかあさんが休みたいと思った時に

代わりに作ってあげてくださいね。 (^_-)-☆

コメント
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