三川小学校の4年生~6年生対象に、
みつかわキッズ料理体験が開かれました。
テーマは「三川のやさしいまごが作る餃子って???」
調理実習に入る前に、少しお話をさせていただきました。
●オカアサンヤスメ、ハハキトクって何?
これは、子供たちが大好きなお料理の
最初の文字を並べたものです。
オムライス
カレーライス
アイスクリーム
サンドイッチ
やきそば
スパゲッティ
めだま焼き
ハンバーグ
ハムエッグ
ギョウザ
トンカツ
クリームシチュー
子供たちは大好きなのに、ダメなお料理というと
必ず名前が挙がってしまうのもこれらのお料理です。
その理由は
・インスタント、レトルト、冷凍食品になっているものが多い。
・スーパーのお総菜コーナー、コンビニなどで
簡単に買えるものが多い。
・ファミリーレストランのメニューに多く見られる。
・・・など、食事作りを手抜きしたい時に登場するメニューなので
印象も悪くなってしまうのでしょう。
さらに、伝統的な和食ではないので
脂質と塩分の摂りすぎも懸念されるお料理です。
しかし、これらのお料理は、手間暇かけてじっくり作れば
もちろん立派なお料理であって、
決してけなされるようなお料理ではありません。
●まごはやさしいって何?
こちらは以前にも書きましたが、
積極的に摂りたい食材です。
●いよいよ調理開始!
餃子に「まごはやさしい」食材を組み合わせました。
●2種類の餃子が出来上がりました。
野菜とさばの餃子
じゃがいもとグリンピースたっぷりのサモサ風餃子
●きのことわかめとごまのスープを添えて、試食タイム。
女の子が多かったけど、
ご飯やスープを何杯もおかわりしてくれました。
たくさん食べてくれて、ありがとう!
今度は、おかあさんが休みたいと思った時に
代わりに作ってあげてくださいね。 (^_-)-☆