”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハルヨさんのW豆サラダ

2011-10-23 10:36:07 | 野菜

お野菜の先生、ハルヨさんから

た~くさんの黒大豆の枝豆と

モロッコインゲンをいただきました。

Img_2304

 

黒大豆の枝豆は、味がバターのように濃厚で

茹でるだけで十分おいしいのですが、

今日はモロッコインゲンと一緒に、2種類の豆を使って

W豆サラダを作ってみました。

Img_2307

      
     
    
【材料】4人分

 黒大豆の枝豆(莢付き)  250g、  モロッコインゲン  100g

 玉ねぎ  1/4個、  ハム  2枚

 ヨーグルト  200g、  粒マスタード  小さじ2

 塩、こしょう  各適量

 

【作り方】

〈下準備〉

 ①ザルにキッチンペーパーを敷き、

  ヨーグルトを2時間ほど水切りする。

 ②枝豆は茹でて、莢から豆を出す。

  モロッコいんげんも茹で、1~2cmの長さに切る。

 ③玉ねぎとハムはみじん切りにする。

〈仕上げ〉

 水切りヨーグルトに粒マスタードを加えて混ぜ、

 材料をすべて和える。

 塩、こしょうで味を調える。

 

水切りヨーグルトは、クリームチーズの代わりによく使います。

カロリーもお値段もぐ~んと下がって、主婦の味方です。(^^)

下に溜まった乳清(ホエー)は、スープなどにお使い下さい。

 

おせち料理の黒豆として収穫される前の若い枝豆。

今しか味わえない贅沢なサラダです。

ハルヨさん、ごちそうさまでした!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする