お野菜の先生、ハルヨさんから
た~くさんの黒大豆の枝豆と
モロッコインゲンをいただきました。
黒大豆の枝豆は、味がバターのように濃厚で
茹でるだけで十分おいしいのですが、
今日はモロッコインゲンと一緒に、2種類の豆を使って
W豆サラダを作ってみました。
【材料】4人分
黒大豆の枝豆(莢付き) 250g、 モロッコインゲン 100g
玉ねぎ 1/4個、 ハム 2枚
ヨーグルト 200g、 粒マスタード 小さじ2
塩、こしょう 各適量
【作り方】
〈下準備〉
①ザルにキッチンペーパーを敷き、
ヨーグルトを2時間ほど水切りする。
②枝豆は茹でて、莢から豆を出す。
モロッコいんげんも茹で、1~2cmの長さに切る。
③玉ねぎとハムはみじん切りにする。
〈仕上げ〉
水切りヨーグルトに粒マスタードを加えて混ぜ、
材料をすべて和える。
塩、こしょうで味を調える。
水切りヨーグルトは、クリームチーズの代わりによく使います。
カロリーもお値段もぐ~んと下がって、主婦の味方です。(^^)
下に溜まった乳清(ホエー)は、スープなどにお使い下さい。
おせち料理の黒豆として収穫される前の若い枝豆。
今しか味わえない贅沢なサラダです。
ハルヨさん、ごちそうさまでした!