”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の空芯菜ソース

2010-10-07 08:43:50 | 食・レシピ

これで、本当に今年最後。

最後に100gだけ残った空芯菜でソースを作りました。

【材料】

 空芯菜  100g

 A《だし 200ml、  醤油、みりん  各小さじ2、  

   砂糖  小さじ1/2、  塩  少々》

 B《片栗粉  小さじ2、  水  大さじ2》

【作り方】

 ①空芯菜は1㎝くらいに切る。

 ②Aを合わせて火にかけ、①を煮てBでとろみをつける。

●ハンバーグにかけました。

 ハンバーグの具にも空芯菜が入っています。

Img_0226

●ラーメンのトッピングに。

Img_0227_2

くせのないソースなので何にでも合います。

豆腐ステーキにかけても、おいしかったです!

本当にたくさんのレシピを考えた空芯菜、

来年までbye-bye!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする