”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

料理教室の前日は・・・

2010-10-01 16:18:41 | 食育

今朝9時前に、中央・南公民館に行き、

野菜ソムリエコミュニティのイベントのための

会場予約をしました。

そのあとは、明日のキッズ料理教室のために

走り回りました。

10時、月見の里直売所でトマトを、

12時半には、とれたて食楽部さんできゅうりを、

そして14時には、キャットガーデンさんの農園で

水菜を受け取りました。

そして、まだまだ続きます。

16時半には黒大豆の枝豆の生産者さんの畑に伺います。

もっと、効率良く出来ないかと思ったりもしますが、

農家さんの都合、そして収穫から料理教室までの

野菜の保存時間を考えると、こうなってしまうのです。

すき間の時間を使って、公民館で材料分けと

会場の準備を行います。

料理教室で使うものは、材料だけではありません。

●参加人数によって作りかえるテーブル用レシピ

水にぬれてもいいように、クリアファイルに入れます。

Img_0180

●新聞紙で作ったごみ入れ

「所帯じみている。」と笑われますが、

これがあると、生ゴミがきれいに片付きます。

Img_0181_3

●スタッフの名札

子供対象の教室では、名字ではなく、

名前を書いたかわいい名札を用意します。

Img_0182

野菜を受け取るたびに、農家さんや直売所の方が

「いつも一人で大変だね。」と声をかけて下さいますが、

皆さんに支えられて、何とか頑張っています。

さあ、あとひとふんばりです!!

コメント
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