”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾燥VS生 椎茸料理教室

2010-10-28 14:13:09 | 食育

今年度3回目の

「野菜ソムリエが教えます!旬の野菜と簡単料理」の講座を

開催致しました。

今回のテーマは椎茸。

まず、ほだ木と数種類の椎茸を並べ、

椎茸の歴史、栽培法、分類、健康効果などについて

お話させていただきました。

Img_0338

調理実習では、干し椎茸と生椎茸を使い分けてみました。

Img_0341

出来上がったお料理はこちらです。

(かっこ内は使用した椎茸の種類を表します。)

Img_0343

●干し椎茸ときびの洋風ごはん (どんこ)

●干し椎茸と小メロンのスープ (香信)

●低カロッケ!? (菌床栽培のどんこ)

 挽肉の代わりに椎茸を使った低カロリーのコロッケ・・・の意味です。

●3種のきのこの簡単白和え (原木栽培の香信) 

 白和えは、先日どんどこあさばの収穫祭でお出しして、

 大変評判が良かったので、また紹介させていただきました。

「おいしい~!!」の声が聞けて、一安心。

椎茸について詳しく教えて下さった北遠椎茸の杉田社長、

ほだ木を貸して下さった松家夫妻、

心から感謝申し上げます。

そして、雨の中ご参加下さった皆様、

本当にありがとうございました。

コメント (2)
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