”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キビとむかごの炊き込みご飯

2010-10-11 09:09:17 | お米 

まっちゃんからいただいた滋賀県産のキヌヒカリで

炊き込みご飯を作りました。

【材料】4人分

 米  2合、  キビ  大さじ2、  むかご  50g

 酒  大さじ1、  塩  小さじ1

【作り方】

 ①米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。

  キビは茶こしでさっと洗う。

 ②炊飯器に①とむかご、酒、塩を入れ、

  2合の目盛まで水を加えて、普通に炊く。

Img_0270

キヌヒカリは、炊き上がりの白さと輝きが優れているのが特徴。

キビとむかごとのコントラストがきれいです。

もちもちした食感も最高でした!

シンプルですが、新米のおいしさと秋を感じるご飯です。

ごちそうさまでした。

コメント (2)
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