野菜ソムリエ仲間のまっちゃんからいただいた
滋賀県産のコシヒカリとキヌヒカリ。
かわいくラッピングされた新米を見ながら
固い話をするのもナンですが・・・。
以前、「お米に関して欲しい情報は?」という質問を、
食に関して高い意識をお持ちの方々にしたことがあります。
その結果、お米の購入方法の違いによって、
解答にも差が出ました。
①特定の販売店(○○米店など)から購入している方
販売店を選ぶ時点で、信頼のおける店を選んでいるので
すべてお任せしており、あまり気にしたことがない。
②地元農家から直接購入している方
・栽培方法
・途中の稲の生育状況
・乾燥方法
・生産者の栽培に対する思い
③スーパー、デパート、ネットでのお取り寄せを利用する方
・万が一に備えて、生産者、産地、栽培履歴などを
簡単に検索できるシステムが欲しい。
・「○○産」というブランドよりも、収穫された正確な場所、
精米された場所を知りたい。
特に③は若い主婦の方が多かったのですが、
自分の目で選んでいるので、食の安全に関する情報にも敏感です。
今月から米のトレーサビリティー制度が導入され、
来年7月からは消費者も、精米や玄米に加えて、
加工品に使われている米の産地情報を知ることができます。
産地情報を一番重視しているのは、
一見お米を食べないように見える若い主婦層かもしれません。