”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クマールさんのスパイス講座

2010-10-06 09:52:31 | お勉強

秋から冬にかけては仕事が忙しくなるので、

自分のための勉強は諦めていたのですが・・・。

先日のキッズ料理教室で、カレーを作った時のこと。

「このカレー、おいしいけど、子供向きかなあ・・・」の言葉を聞き、

私の負けたくない魂に火がつきました!

どうして味噌と醤油しか使ったことのないオバチャンに

そんなこと言われなきゃいけないの!?

それなら、スパイス使いを基礎から学ぼう!

翌日には、インド料理店オーナー、クマールさんの

スパイス講座に申し込みをしていました。

第1回目は、チャイの入れ方を教えていただきました。

Img_0219

今回使ったスパイスは、生姜とカルダモン。

牛乳に信じられないほど大量の生姜を入れ、煮立たせたら、

アッサムティーの葉を加えて茶色になるまで煮ます。

そして、好みの量の砂糖を加え、

つぶしたカルダモン(皮も種もすべて)を加えたら、

火を止め、茶こしで濾します。

最後にカルダモンパウダーを上からかけて、出来上がり。

Img_0220

まったりと濃く、甘~いチャイをいただきながら、

クマールさんのお話をうかがっていると、

とってもリラックスした気分になりました。

喉はスッキリ、手足はポカポカ。

寒がりの私が、半袖で過ごせたくらいです!!

そして、「絶対に負けない!」といったあの闘争心は鎮火し、

純粋に向学心だけが燃え始めました。

コメント
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