秋から冬にかけては仕事が忙しくなるので、
自分のための勉強は諦めていたのですが・・・。
先日のキッズ料理教室で、カレーを作った時のこと。
「このカレー、おいしいけど、子供向きかなあ・・・」の言葉を聞き、
私の負けたくない魂に火がつきました!
どうして味噌と醤油しか使ったことのないオバチャンに
そんなこと言われなきゃいけないの!?
それなら、スパイス使いを基礎から学ぼう!
翌日には、インド料理店オーナー、クマールさんの
スパイス講座に申し込みをしていました。
第1回目は、チャイの入れ方を教えていただきました。
今回使ったスパイスは、生姜とカルダモン。
牛乳に信じられないほど大量の生姜を入れ、煮立たせたら、
アッサムティーの葉を加えて茶色になるまで煮ます。
そして、好みの量の砂糖を加え、
つぶしたカルダモン(皮も種もすべて)を加えたら、
火を止め、茶こしで濾します。
最後にカルダモンパウダーを上からかけて、出来上がり。
まったりと濃く、甘~いチャイをいただきながら、
クマールさんのお話をうかがっていると、
とってもリラックスした気分になりました。
喉はスッキリ、手足はポカポカ。
寒がりの私が、半袖で過ごせたくらいです!!
そして、「絶対に負けない!」といったあの闘争心は鎮火し、
純粋に向学心だけが燃え始めました。