”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヒルガオスープ

2010-10-04 14:20:55 | 野菜

今年最後のキャットガーデンさんの空芯菜を使って、

以前から考えていたスープに挑戦!

空芯菜もさつまいももヒルガオ科のお野菜です。

この二つを合わせたら、おいしいスープになるのでは・・・?

【材料】4人分

 さつまいも  300gくらい、  空芯菜  100g

 玉ねぎ  1/4個、  オリーブオイル  大さじ1

 固形コンソメ  2個、  水  4カップ、  牛乳  1/2カップ

【作り方】

 ①鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。

  適当な大きさに切ったさつまいもも加えて炒める。

 ②水と固形コンソメを加えて、さつまいもが軟らかくなるまで

  煮たら、木ベラで粗くつぶす。

 ③②にざく切りにした空芯菜を加えて、軟らかくなるまで煮る。

 ④③をミキサーにかけ、再び鍋に戻して温め、牛乳を加える。

  味を見て、塩、こしょうで調味する。

Img_0204

加熱した空芯菜の自然のとろみがついて、

思ったとおりの優しい味のスープが出来上がりました。

キャットガーデンさん、

おいしい空芯菜をありがとうございました!

コメント (2)
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