今年最後のキャットガーデンさんの空芯菜を使って、
以前から考えていたスープに挑戦!
空芯菜もさつまいももヒルガオ科のお野菜です。
この二つを合わせたら、おいしいスープになるのでは・・・?
【材料】4人分
さつまいも 300gくらい、 空芯菜 100g
玉ねぎ 1/4個、 オリーブオイル 大さじ1
固形コンソメ 2個、 水 4カップ、 牛乳 1/2カップ
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
適当な大きさに切ったさつまいもも加えて炒める。
②水と固形コンソメを加えて、さつまいもが軟らかくなるまで
煮たら、木ベラで粗くつぶす。
③②にざく切りにした空芯菜を加えて、軟らかくなるまで煮る。
④③をミキサーにかけ、再び鍋に戻して温め、牛乳を加える。
味を見て、塩、こしょうで調味する。
加熱した空芯菜の自然のとろみがついて、
思ったとおりの優しい味のスープが出来上がりました。
キャットガーデンさん、
おいしい空芯菜をありがとうございました!