”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

むかごで親子丼?

2010-10-05 12:05:47 | 野菜

むかごは、ジネンジョやヤマイモの枝や葉の付け根に

でんぷんなどの養分が蓄えられて球状になったものです。

Img_0214

子孫を効率的に増やし、残していくために、

枝や葉の付け根に小さな「お芋」を付けるのです。

ヤマイモの栽培方法は、種イモを植え付けて行われていますが、

むかごを1~2年養成する方法もあります。

むかごは、ヤマイモの赤ちゃん・・・ということは・・・

Img_0211

舞茸とむかごの炊き込みご飯を作りましたが、

これにヤマイモのとろろをかければ、親子丼ってこと?

※このむかごは、キャットガーデンさんの農園で

 摘み取らせていただきました。

 しっかりお芋の味がする立派な赤ちゃんでした!!

 ごちそうさまでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする