”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

椎茸のほだ木をかついで

2010-10-27 09:13:18 | 野菜

明日の料理講座は、椎茸がテーマ。

そこで、椎茸の原木栽培の様子をお見せしようと、

ご近所の農家さんからほだ木をレンタルしました。

「私でも運べる重さのものを・・・」とお願いして、

選んでいただいたのがこちらです。

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種駒が打たれているのがわかりますか?

Img_0327

以前は、原木にナタで切れ込みを入れて、

椎茸菌が付着するのを待つという、

まるでギャンブルのような栽培法だったのですが、

菌を繁殖させた種駒を打ち付けるこの栽培法のおかげで

生産量も安定し、生産者も増えました。

明日の講座では、

この栽培法を発明した森喜作さんの功績についても

しっかりお伝えするつもりです。

※原木とは菌を植えつける木のこと。

 菌が繁殖したら、その木はほだ木と呼び方が変わります。

   

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