”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ETのしわざか!?

2010-10-16 08:58:35 | 野菜

イケノ施設農園さんからいただいたETかぼちゃ

Img_0283

ETの由来ですが、

種子を育成した日本園芸生産研究所のENGEIの「E」と

栃木農場の「T」から名付けられました。

栃木の在来種 「中山かぼちゃ」と「みやこ」を交配して

生まれたかぼちゃです。

扁平で先が尖っているので、切った断面が

ETのようにも見える?と言われています。

Img_0284

皮が硬そうに見えますが、

腱鞘炎の私でも無理なくカットできるほど、果皮が軟らかでした。

でも、驚くのはこの種です。

かぼちゃの中で発芽して「太いもやし」のようになっていました!

Img_0287

かぼちゃのワタには、種の発芽を抑制する物質が含まれていて、

このようなことは起こらないはずなのですが・・・。

何らかの条件が重なって、発芽しやすい環境が作られてしまった

ということでしょうか?

農学博士の方、市の農政課の方にお尋ねしても、

「こんなものは初めて見た!」とおっしゃいます。

これもETのしわざでしょうか???

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする