ブラックファイブ

あのDr.ブラックジャックの半分以下なので、ファイブとします。命燃え尽きるまで、経験と知識からブログをやろう。

カレーのまとめ

2018-10-28 22:09:46 | Weblog
 昨日、牛のスジ肉、カレーをしっかり作るために、約1kg買った。
 他には、ジャガイモ(メイクイーン)、タマネギ、ニンジン。
 カレールー、やはり自前は難しく、出来合いを色々試して、現在は“ZEPPIN”辛口と“ジャワ”中辛を半々で入れるのが、一番口に合っている。
 4時前から、ちょっと手伝って貰いながら、タマネギを薄く切り、ニンジンとジャガイモを1.5cm位に、そして、肉は2cm位に切る。
 肉を小さく切ると、埋もれて存在感が薄くなる。 
 肉とタマネギを炒めてから、圧力鍋に入れる。この時、ニンジンも加える。
 茹で上がったら、ジャガイモを追加して、柔らかくなる程度に加熱。
 今日は、この加熱時間がちょっと長めになってしまい、ジャガイモの形がくずれてしまって、マイナス一点。
 これが出来たら、ルーを入れて、最後に、トマトピューレーを入れて混ぜて完成。
 このトマトピューレーが、カレーを柔らかい出来上がりにしてくれる。

 ここまで約2時間で、今の自分のレベルは、自己採点は75点でいいかな?

 勿論、しっかり残るから、それは明日以降に食べる。
2日目のカレー食中毒のウェルシュ菌は要注意だけど、いつも無視している。

※ ホンジュラスからの“移民キャラバン”、どうすりゃいいの?
コメント
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