¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

キャベツのたまご焼きと柿なます

2011-12-04 04:00:00 | Weblog
昨日の夕食はいつも参考にさせて戴いておりますスバラ式生活のまゆみさんがつい先日に作られておりましたキャベツのたまご焼きと今に旬の柿を使いました柿なますを作りました、どちらも素朴で懐かしい日本のお味です。






シンプルなキャベツ入りのたまご焼きですがスペインのキャベツ入りのトルティージャに通じますものがあります、またトンカツソースとマヨネーズを合わせましたソースでビールにも良く合います日本のお好み焼き風でもありまして日西融合な我が家そのものの感じです...(笑)



以前にも我が家では丸く焼きました似非お好み焼きのキャベ玉焼きも作っておりましたがこちらでしたらそのスペインのトルティージャにより近くまた形状はお弁当箱への収まりも良いですのでお弁当やサンドウィッチにも良さそうです。←スペインやキューバにはトルティージャのサンドウィッチもあります...(笑)
まゆみさん、今回もご馳走様でした♪



そして、お箸休めの柿なますです。
合わせ酢はお醤油と混合させていませんポン酢で作りましたので柚子の香りが良いです、我が家のアメリカ人の誰かさんは人参とのなますよりも美味しいと喜んで食べていました。



柿はこの時期にアメリカで出回ります品種の富有柿です、そのままではもちろん生ハムと合わせましたり柿ドレッシングにしましてもとても美味しいです。



最後は、本来でしたら主菜級のブロッコリービーフですがこの日はキャベツのたまご焼きと柿なますで霞んでしまいましたがいつも通りに美味しく出来ていました。
お晩酌は珍しく同じビールでした、この日もビールに合いますおかずやお箸休めに白飯にも合いますおかずでとても美味しい夕食でした。



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