スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

きのこのかぼす漬け

2016-08-25 | 和食/副菜


<材料>

しいたけ.....4個
ブラウンえのき.....1袋
しめじ.....1パック
かぼす.....1/2個

だし汁.....1/2カップ
みりん.....大さじ1.5
醤油.....大さじ1.5

<作り方>

1.だし、みりん、醤油できのこ類を煮る。

2.しんなりしたら火を止め、スライスしたかぼすを加える。

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常備菜にもなるきのこのお浸し。
かぼすがいっぱいあったので使ったけど、スダチでも美味しいよー。

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さわらの南蛮漬け

2016-08-19 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・さわら.....1/4尾 大きめ2切
・ズッキーニ.....1/2本
・おくら.....4本

・塩.....少々
・小麦粉.....適量


(南蛮酢)
だし汁 1カップ
米酢 1/2カップ
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1

<作り方>

1.南蛮酢の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.さわらは一口大にし、塩をふって、小麦粉をつける。
 油で揚げ、南蛮酢に浸す。

3.ズッキーニ、おくらは素揚げし、南蛮酢に浸す。
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野菜の揚げびたしもいいですけどね。保存もきき、後味すっきりのお酢を使った南蛮漬けは、夏に嬉しい1品です。
白身のお魚を使えば、コクもあるけど更に軽く仕上がります。イサキや鯛でも美味しい。
我が家は野菜も一緒に入れるのが定番です。おくらとズッキーニで夏らしく。


「杉並木」「姿」を醸している、栃木の飯沼銘醸にお邪魔しました。


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夏野菜の揚げ浸し

2016-08-15 | 和食/副菜


茄子はね、野菜の中ではダントツに好きな種類。
特に揚げ浸しなんて、そりゃぁもう、ボウル抱えて食べたいくらいだもん。

ってことで、保存もきくお浸し系はよく作ります。
冷蔵庫に入れておけば、とりあえず1品になるしね。
今回は、なす、おくら、ねぎ。素揚げして油をきって、薄口で味付けした出汁に浸すだけ。
お酒のお供に欠かせません。


SAKE CONPETITIONの授賞式に行っていました。鑑評会とは違ったお酒が入賞してます。記事、読んでもらえると嬉しいです♪
追記→後編はこちら☆
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牛肉とズッキーニの炒めもの

2016-08-08 | 和食/主菜


ズッキーニを薄切りにします。
フライパンで牛脂を温め、牛の切り落とし肉を炒め、塩をふります。
ズッキーニを加えて炒めあわせ、しんなりしたら醤油をまわしかけて、香ばしい香りがしたら出来上がり。
簡単!でも美味しい!
牛肉と醤油の相性は抜群だし、脂を吸ったズッキーニも最高です。

ちょっと変わった名前の日本酒です。
あたしの田舎である山形より。おつまみレシピも掲載しているので、見てもらえると嬉しいでーす☆
「山川光男」と「だし」


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ズッキーニの和え物

2016-08-07 | 和食/副菜


<材料>

・ズッキーニ.....2個
・塩.....適量

●米酢.....小さじ2
●粉辛子.....小さじ1/2〜1
●(好みで砂糖少々)

◯薄口醤油.....小さじ1
◯ごま油.....小さじ1/2
◯糸唐辛子.....適量


<作り方>

1.ズッキーニはくし形、または小さめの乱切りにし
 塩をふってしばらく置く。

2.水分が出てきたら、絞る。

3.半量にわけ、●、◯の材料でそれぞれ和える。
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黄色の丸ズッキーニで作りましたが、普通の緑ズッキーニでも同じように作れますので。
常備菜としても、お弁当にも入れられる、さっぱり箸休めズッキーニです。
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