スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

鶏肉のケチャップ煮

2016-11-16 | 和食/主菜


<材料>

・鶏もも肉.....400グラム
・サラダセロリ.....適量

◯水.....1/4カップ
◯酒.....1/4カップ
◯砂糖.....大さじ1
◯醤油.....大さじ1
◯ケチャップ.....大さじ1


<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。

2.◯の材料で煮る。

3.煮汁が少なくなるまで煮、器に盛り、サラダセロリを乗せる。
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簡単、でも美味しい。大人も子供も大好きケチャップ味。
食べるとケチャップ感は少ないですよ。
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なすのマリネ

2016-11-14 | 中華


<材料>

・なす.....4本
・ごま油.....適量

・米酢.....大さじ1.5
・醤油.....大さじ1.5
・砂糖.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・おろし生姜.....1/2かけ


<作り方>

1.なすは一口大に切り、多めのごま油で揚げ焼きにする。

2.マリネの材料と和える。

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アスパラの粒マスタードマリネ

2016-11-12 | 洋風


<材料> 

・アスパラ.....約400グラム
・ミックスナッツ..... 100グラム

・米酢.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・塩.....適量
・こしょう.....少々
・粒マスタード.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ2


<作り方>

1.アスパラは茹で、食べやすい長さに切る。
 ナッツはから炒りし、粗めに刻んでおく。

2.マリネの材料をよく混ぜあわせ、アスパラとナッツを絡める。

3.食べるまでそのまま置いておく。
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秋を通り越して、急に冬な感じですけど、また少し暖かくなったり雨が降ったりとかして秋も戻ってくるのかな。
それにしても、もう年末がすぐそこ。今年は大晦日まで仕事びっっっっっちりなんで、おせちどうやって作ろうかと、アタマを悩ませております、とほほ。

アスパラは春っぽいけど、これはオーストラリアのもの。今が一番出まわる時期で、ぶっとくて食べごたえがあって、結構好きなんだよなー。

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プルーン冷製パスタ

2016-10-29 | イタリアン


時期の終わったプルーンに、しかも冷製と、季節感ゼロですが、取り急ぎアップして次にいきます。
忙しいとか言いたくないけど、忙しくてなかなかブログアップできない。
呑みに行ったり呑みに行ったり呑みに行ったり、あー忙し。


大量プルーン消費で作ったのは、冷製パスタ。
果物のパスタは何度か紹介したけど、プルーンは初。美味しかったー。来年も作るかも。



にんじんとプルーンのサラダ。
オリーブオイル、塩、おろしニンニク少々、粒マスタードです。家族に大好評の1品でした。



プルーンの甘酸っぱさをいかして、豚肉のソテー。
豚肉のソテーに、プルーンを炒めたのをかけました。
玉ねぎ、プルーンを炒めて、みりんと醤油で味付け。見た目洋風ですけど、味付けは和風。でもプルーンの風味があって、不思議な感じ。ワインにも日本酒にもいけます。


この記事、あたしが書きました。埼玉の若い蔵元です。読んでもらえると嬉しいな


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プルーンの天ぷら

2016-10-22 | 和食/副菜


プルーンシリーズ。
何かすっかり時期が終わってしまったけど、画像も撮ったので、とりあえずアップ。
果物の天ぷらは美味しいですけどね、プルーンもイケました。ワインにも合っちゃう。



プルーンとかぼちゃのはちみつ煮。

<2人分>

かぼちゃ 200グラム
プルーン 2個
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1

ひたひたより少ない水でかぼちゃを煮、カットしたプルーンとはちみつ、レモン汁を加えて煮ます。
甘酸っぱくて美味しいよー。



プルーンとなすのみそ炒め

<2人分>

なす 3本
プルーン 2個

みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろし生姜 1/2かけ

フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。火が通ったら、カットしたプルーンと調味料、おろし生姜を加えて炒め合わせます。
プルーンの酸味がいいアクセント。
これは、プルーンが紫なんでなすは緑色の使ったけど、もちろん、普通のなすでもOKです。



☆今回は、山形のお酒と、山形の秋の名物、いも煮の組み合わせです☆
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