¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮭のすだち風味とヒジキのサラダ

2010-09-24 00:49:10 | Weblog
昨日も日中はかなり気温が上昇しまして真夏のような日でしたこちらジョージアは我が田舎町ですがその暑いさなかにちょっと外出をしました序でにまた近所のグロッサーの寄り道しましたら美味しそうな鮭の切り身を見掛けましたのでその他にお野菜類もちょこちょこっと求めました、昨日のお留守番夕食はそれらを使いましての和風なお献立でした。






こちらの出番はありませんでしたが・・・この日のは鱗も全てキレイに取られていました、焼き魚でしたら構いませんがアメリカで求めますお魚は切り身でしても鱗がビチーッと付いていますこともありますので後でビックリしませんように店員さんに確かめます(はまた取ってもらいます)かの注意が必要です。



お塩を強目にしましてパリッと香ばしく焼けました皮は最高です!そこへじゅーっとすだちぽんずです、脂も良く乗っていました。



一緒に求めましたブラウンマッシュルームと絹サヤはバター醤油ソテーしました、ちょこっとみりんでコクと甘味を補いまして我家の定番の七味もパッパしました。



そして、スバラ式生活のまゆみさんのレセピでのヒジキのサラダです。
我が家でしてもたまにヒジキサラダを作りますがまゆみさんのでしたらたっぷりな血液サラサラ玉葱に梅のクエン酸でさっぱりと更に体にも良いです。←全く違います...(笑)



ご飯は3ヶ月振りに玄米を炊きましてお豆腐と油揚げに青葱のおみお付けです、お晩酌は和食やお魚にも良く合いますシャルドネでした。

この日も美味しくまた体にも良いお留守番夕食でした、お留守番では好きなものが戴けますがやはり家族が揃いまして皆でいつも同じものを戴きます食卓のほうが良いです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする