¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

皮蛋粥と涼拌豆腐

2010-09-03 00:00:09 | Weblog
9月になりましてもジンジンに暑いこちらジョージアです、昨日のお留守番夕食はさらりなお粥と冷たいお豆腐でカロリー低目の中華なお献立にしました。






我が家は市販のチキンブロスを買い置きしますこともありますが大抵は茹で鶏の茹で汁や丸鶏や鶏手羽のがらからスープを取りまして冷凍保存していますのでこの日も自家製の鶏がらスープでお米からお粥を炊きました、とろ~りとお米の粒が殆ど分らなくなります迄に気長にゆ~っくりクツクツと煮ます。
煮上がりましたら皮蛋のザク切りと煎りました松の実を載せまして香菜をあしらいます、水分量はお米の7~8倍ですからとろ~りとしてはいましてももちゃもちゃではありませんサラサラの中華粥です。



そして、中華風冷奴は涼拌豆腐です。
小口切りのキューリとトマトに微塵切りのお葱、生姜、ニンニクを甘さ控え目なさっぱりお酢醤油と辣油とで和えましてから冷たいお豆腐にた~っぷり回し掛けて戴きます。
お晩酌は氷を浮かべました暫く振りの紹興酒で美味しい中華なお留守番夕食でした。



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コメント (2)
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