¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

フローズンヨーグルト

2010-09-17 00:32:08 | Weblog
最近の我が家はフローズンヨーグルトが大のお気に入りになりました、今更感はありますけれど・・・我が家族の皆はアイスクリームが大好きでして我が家の冷凍庫には常に最低2~3種類のアイスクリームを買い置きしていますがやはりコレステロールをたくさん含みます動物性油脂や乳製品の摂り過ぎは良くありませんのでたまには植物性のアイスクリームを求めたりしまして改善策を模索しておりました。
また我が家のアメリカ人の誰かさんはあまりヨーグルトを好んではいませんので朝食やサラダ等でしか喜んではくれませんでアイスクリーム代わりのデザートやおやつには全く見向きしてはくれませんでしが、最近に我が家がコストコイケアに出入り(?笑)しますようになりまして気軽に接します機会が増えましたら何と!酸っぱいヨーグルトのイメージが払拭されましてまるでソフトクリームのような感じを覚えましてからは好物となってしまいました...(笑)






フロヨーとも呼ばれています、日本特有の単略式ではありませんでFroyoまたはFro-Yoを綴ります立派な英語です。
そして、フロヨーはコレステロールやトランス脂肪酸等は殆ど含まれていません上に無脂肪や無糖のもの迄あります。
更にアイスクリームパーラーやフードコートへ出向きませんとも一般的なグロッサーのアイスクリームコーナーで扱われてもいますから家庭内でしても気軽に楽しめますのもウレシイです、我が家の誰かさんは特に画像にありますようにバナナスプリット風味が大好きです...(笑)


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塩ポン酢風ドレッシングと鮪ステーキ

2010-09-17 00:02:08 | Weblog
昨日の夕食は先日に求めましたすだちぽんずを使いましてお醤油の入りませんお塩とかつおのお出汁や日本酒等で調味しました塩ポン酢風を作りましてサラダのドレッシングにしてみました、鮪の切り身はお醤油味のステーキにしました和風なお献立でした。






この日のサラダはドレッシングに油脂類は使いませんでしたからレタスや彩りのニンジンにキューリやワカメので酢の物風でもありました、胡麻油にオリーヴオイル等を使いましたり具もトマトやセロリ等に変えましたりニンニクや生姜に唐辛子系の香味を加えましても色々と更に美味しそうです。



鮪ステーキはお醤油ベースでちょっと甘辛な照り焼き風ですが香ばしい白胡麻や練りワサビでアクセントも付けてあります、付け合せはズッキーニです。



爽やか柑橘系ノンオイルドレッシングでいくらでも生野菜が戴けそうです!



おみお付けはキャベツと油揚げに青葱でした、塩ポン酢はかつおのお出汁を使いましたのでおみお付けは煮干のお出汁です。
お塩味とお醤油味にお味噌味でバランスが取れていまして白飯にも良く合いました、お晩酌は軽目の白ワインの美味しい夕食でした。



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