¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鉄分補給のためのステーキ

2010-09-28 00:30:07 | Weblog
昨日のまだ続いていますお留守番夕食は鉄分補給のためのステーキでした、挽肉や加工肉はたまに戴いていましたが最後にステーキを戴きましてからは2週間以上にもなります。






ステーキはサーロインです、塩コショーを強目にしましてこの日もミディアムに焼き上がりました。
付け合せはインゲンとスィートポテトです、インゲンはニンニクソテーでスィートポテトはベークドポテトにしました。



スィートポテトのボークドポテトにはブラウンシュガーとシナモンが良く使われますがこの日はバターのみを添えました、またお留守番の誰かさんは甘いお芋の類でしたら南部で多食されていますこちらのオレンジ色のスィートポテトよりも日本のサツマ芋やキューバのボニアートのほうが好みです。



そして、コーンスフレです。



サラダは血液サラサラ玉葱とグレープトマトにサッと湯がきましたブロッコリーです、ドレッシングは市販のランチでお晩酌の赤ワインと共にこの日も美味しいお留守番夕食でした。

ちなみに、コーンスフレはお替わりしまして2個も戴いてしまいました...(笑)



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コーンスフレ ココット編

2010-09-28 00:00:07 | Weblog
日曜日の昨日は終日に雨振りのこちらジョージアでした、日本の秋雨前線のように今日も明日も続きます予報が出されています。
さて、もう9月も終わり掛けています今日この頃ですが来月の10月からこちらアメリカは色々な行事の季節となりますので我が田舎町のあちらこちらでも兆しが見られます。
我が家もそろそろ行事料理の準備に取り掛かりませんと・・・いえ、準備ではありませんで練習です...(笑)
ですから、昨日の朝食に使いましたココット皿でスフレも思い出しましたことですので去年に友人から戴きましたレセピでコーンスフレを作ってみました。






焼き上がりましてオーヴンから出しましたら見る見る間にしぼんでしまいましたが、焼き上がり直後はココットの深さと同じ位シュークリームのようにモッコモコと膨らんでいました。
天辺に載せましたバターが溶けまして溢れ出しましたのでピザパン(ピザ台)を敷いて置きまして正解でした、後のオーヴンのお掃除は大変ですから...(笑)
ココット皿に6個も焼けましたが、これらでしてもレセピの分量の半量です。



何気な蒸し焼きではありませんでココット皿の底部にはうっすらですがちゃんとこんがり焼けています、缶詰のコーンを使っていますがお砂糖も入れませんでしてもほんのり甘く美味しく出来ました。
これで苦手な行事料理の克服に少し近付きました、早速と出番が待ち遠しいです。



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