先日、ドッピオさんオススメのラーメン屋さんに行った。
湯河原かな、とにかくまぁ小田原の方。
オススメだけあってけっこう並びまして。1時間ほど待ってました。食べ物に行列するのはそんなに好きな方ではないけど祝日だしねぇ、だべりながら待ってました。
ラーメン美味しかったですよ。
ドッピオさんに言ったんだけど「そりゃこんだけ素材良けりゃ旨いよなー」と。チャーシュー(豚ロースと豚バラと鶏胸肉)も「こりゃいい肉使ってんだろうなぁ」と思ったし、麺、出汁、メンマまでしっかり美味しかった。
お店の作りも広めで席と席の間が広くてよろしい。
んで、ドッピオさんの車で走っててコーヒーでも買おうか、とお土産物屋さんに寄った。
別に小田原あたりでわざわざお土産買うってほどでも無いけどちらちら見てたらイカの塩辛の試食をしまして。イカ明太、山椒漬、なんだかんだと4種類くらい試食させてくれる。これをやってた店員さんがまた話が巧くてついついノセられて試食してしまう。しかも美味しいし。
ということで塩辛を買ってきた。
色々試食したけど結局ノーマルの塩辛が一番美味しくてね。
塩辛はもちろんご飯にも合うんだけどじゃがいもに載せて食べるのも美味しい。
北海道では一般的な食べ方だと思うんだけど東京ではあまり見ないね。
海のイカと山のじゃがいもがベストマッチするってのも不思議なものです。
湯河原かな、とにかくまぁ小田原の方。
オススメだけあってけっこう並びまして。1時間ほど待ってました。食べ物に行列するのはそんなに好きな方ではないけど祝日だしねぇ、だべりながら待ってました。
ラーメン美味しかったですよ。
ドッピオさんに言ったんだけど「そりゃこんだけ素材良けりゃ旨いよなー」と。チャーシュー(豚ロースと豚バラと鶏胸肉)も「こりゃいい肉使ってんだろうなぁ」と思ったし、麺、出汁、メンマまでしっかり美味しかった。
お店の作りも広めで席と席の間が広くてよろしい。
んで、ドッピオさんの車で走っててコーヒーでも買おうか、とお土産物屋さんに寄った。
別に小田原あたりでわざわざお土産買うってほどでも無いけどちらちら見てたらイカの塩辛の試食をしまして。イカ明太、山椒漬、なんだかんだと4種類くらい試食させてくれる。これをやってた店員さんがまた話が巧くてついついノセられて試食してしまう。しかも美味しいし。
ということで塩辛を買ってきた。
色々試食したけど結局ノーマルの塩辛が一番美味しくてね。
塩辛はもちろんご飯にも合うんだけどじゃがいもに載せて食べるのも美味しい。
北海道では一般的な食べ方だと思うんだけど東京ではあまり見ないね。
海のイカと山のじゃがいもがベストマッチするってのも不思議なものです。