週末なわけですが僕が今、ぼけっと考えているのはこんな感じ。
冷凍庫には豚バラが冷凍してあるので、それを今日はちょっと炙って、頂きモノのすだちこしょうで食べる。豚バラはそれでも余る。じゃあ明日の昼は焼きそばかな。
野菜は小松菜があるので、それはおひたしかなにかに。小松菜だけでおひたしってのも淋しいので油揚げでもスーパーで買って。となると油揚げ余るから味噌汁の具は油揚げ。
そうそう、セロリの葉っぱの部分も余ってるのでそれはおかかと炒めようか。そうだそうだ、昨日グラタンに使った鶏モモの皮も余ってるんだよなぁ。オーブンでカリカリにしてビールのつまみにしようかなぁ。それか茹でて小松菜のおひたしに混ぜちゃおうか。いやいやそうすると油揚げ買う必要なくなるから味噌汁の具も変わってくる。。。
主婦の人ってさ~、こういうこと毎日考えてるんだよね。正に知的ゲーム。僕なんかは出張が多いので自炊の回数も少ないから半分趣味で楽しんでるけど、毎日毎日だと大変だよなぁ。
今週は札幌行ってきました。遊んでいただいた皆様ありがとうございました。
小樽での33歳と37歳の飲み方とは思えないひどさっぷりはよね3日記を見ていただくとして。
小樽のすかんぽという店でよね3と飲んでたんですが、つよしが遅れて合流する前、二人の話は結構面白かったよ。
・ズルズル問題
・持ち回りシステム
・「いただきます!」問題を解決するための居酒屋システム
など、日本の根幹の課題解決につながる色々な話があったんだけど、面白かったのはこの「冷蔵庫内の食材使いまわし問題」。
以下、不適切なのかも知れないのでイニシャルトークで。
僕の先輩、Yさんは夫婦お二人共稼ぎなわけです。もうあまり聞かない言葉だけどDINKSってやつですね。
で、旦那さんであるYさんのほうが家に帰るのが早いので平日の夕食はYさんが作っている。冒頭に書いたような冷蔵庫内の食材を巧く使いまわしてね。
だけど週末になると奥3も時間あるわけだし日頃作ってもらってるので、と奥3が料理する。
そうなるとさ、奥さんがそれまでの食材のローテーションを一切無視して、作るんだって。
しかも手の込んだのをたっぷりと。当然、そこから1、2日それを食べ続けることになる。
そして明けたときには冷蔵庫の食材は使い切らなきゃいけないものなんかであふれてて更に知恵を絞らなきゃいけなくなる。
…んだとさ。
Yさんが言うには、
「監督解任されて、新監督がチーム見る、って言ったのにまたしばらく経ってから監督依頼されて、その頃には戦力もガタガタになってる、みたいな感じ」
うーん、言いえて妙。
気持ちはわかるなぁ。
こういうのって日常的に料理する人は分かってくれると思う。
冒頭に書いた僕の考えだって、これでスーパー行ったら思わず安い食材があったりしてがらっと変わっちゃう可能性だってあるわけだし。
で、こういうのが分かる人にお勧めしたい漫画がこれ。
前も書いたけどモーニングという雑誌で連載してる料理漫画。この主人公はゲイで弁護士で料理好き、という設定。料理好きって言っても節約のために必要に迫られて料理してるだけで高級食材なんかは出てこない。味付けは白だしで簡単に、ってのが多い。でもね~料理する人にとっては気持ち分かるーってのが多いんだよね。
おすすめです。
今度、機会があったら居酒屋システムについてゆっくり話したい。持ち回りシステム?いや、ここではさすがに。
冷凍庫には豚バラが冷凍してあるので、それを今日はちょっと炙って、頂きモノのすだちこしょうで食べる。豚バラはそれでも余る。じゃあ明日の昼は焼きそばかな。
野菜は小松菜があるので、それはおひたしかなにかに。小松菜だけでおひたしってのも淋しいので油揚げでもスーパーで買って。となると油揚げ余るから味噌汁の具は油揚げ。
そうそう、セロリの葉っぱの部分も余ってるのでそれはおかかと炒めようか。そうだそうだ、昨日グラタンに使った鶏モモの皮も余ってるんだよなぁ。オーブンでカリカリにしてビールのつまみにしようかなぁ。それか茹でて小松菜のおひたしに混ぜちゃおうか。いやいやそうすると油揚げ買う必要なくなるから味噌汁の具も変わってくる。。。
主婦の人ってさ~、こういうこと毎日考えてるんだよね。正に知的ゲーム。僕なんかは出張が多いので自炊の回数も少ないから半分趣味で楽しんでるけど、毎日毎日だと大変だよなぁ。
今週は札幌行ってきました。遊んでいただいた皆様ありがとうございました。
小樽での33歳と37歳の飲み方とは思えないひどさっぷりはよね3日記を見ていただくとして。
小樽のすかんぽという店でよね3と飲んでたんですが、つよしが遅れて合流する前、二人の話は結構面白かったよ。
・ズルズル問題
・持ち回りシステム
・「いただきます!」問題を解決するための居酒屋システム
など、日本の根幹の課題解決につながる色々な話があったんだけど、面白かったのはこの「冷蔵庫内の食材使いまわし問題」。
以下、不適切なのかも知れないのでイニシャルトークで。
僕の先輩、Yさんは夫婦お二人共稼ぎなわけです。もうあまり聞かない言葉だけどDINKSってやつですね。
で、旦那さんであるYさんのほうが家に帰るのが早いので平日の夕食はYさんが作っている。冒頭に書いたような冷蔵庫内の食材を巧く使いまわしてね。
だけど週末になると奥3も時間あるわけだし日頃作ってもらってるので、と奥3が料理する。
そうなるとさ、奥さんがそれまでの食材のローテーションを一切無視して、作るんだって。
しかも手の込んだのをたっぷりと。当然、そこから1、2日それを食べ続けることになる。
そして明けたときには冷蔵庫の食材は使い切らなきゃいけないものなんかであふれてて更に知恵を絞らなきゃいけなくなる。
…んだとさ。
Yさんが言うには、
「監督解任されて、新監督がチーム見る、って言ったのにまたしばらく経ってから監督依頼されて、その頃には戦力もガタガタになってる、みたいな感じ」
うーん、言いえて妙。
気持ちはわかるなぁ。
こういうのって日常的に料理する人は分かってくれると思う。
冒頭に書いた僕の考えだって、これでスーパー行ったら思わず安い食材があったりしてがらっと変わっちゃう可能性だってあるわけだし。
で、こういうのが分かる人にお勧めしたい漫画がこれ。
前も書いたけどモーニングという雑誌で連載してる料理漫画。この主人公はゲイで弁護士で料理好き、という設定。料理好きって言っても節約のために必要に迫られて料理してるだけで高級食材なんかは出てこない。味付けは白だしで簡単に、ってのが多い。でもね~料理する人にとっては気持ち分かるーってのが多いんだよね。
おすすめです。
今度、機会があったら居酒屋システムについてゆっくり話したい。持ち回りシステム?いや、ここではさすがに。