こないだドッピオさんとかと山梨に行きました。
途中、小田原城に寄ったら三連休ということで広場でお祭りをやっていた。出店も出ていて特に全国各地のおでんが出てた。
僕らはそれぞれ別々のおでんを買ってちょこちょこ食べてた。
あんまりよく覚えてないんだけど、静岡おでん、小田原おでん、長崎おでん、あたりかなぁ。
いい年した我々がおでんを立ち食い(人が多くて座る席が埋まってた)しながら結局言ってたのは「汁うまいね」ってこと。
おでんってさ、僕好きだけどやっぱりメインは汁だよね。
そこから「汁だけの店あったら入るよね」って話になって2時間ほどその話してた。
汁だけの店、つまり汁屋はこんな感じの店。
まず入ると寸胴にざまざまな汁が入ってる。おでんの汁、牛すじ煮込みの汁、豚バラ角煮の汁、キムチ鍋の汁、アクアパッツァの汁。。。
それらを選び、飲み方を決める。
基本はストレート。ストレートだとそれらの汁をカップに入れてくれる。それをクイッとやる。あったまりそうでしょ。
タンブラーなんか持ち込んで持ち帰ることも可能。冬のスポーツ観戦なんかに重宝するんじゃないかと思う。
「割」も可能。豚バラ角煮の汁なんてストレートじゃちょっと濃いもんね。「何で割るか」というのも色々考えられるね。基本は「昆布だし」「鶏がらスープ」「とんこつスープ」あたりだろうけどここはバリエーション豊富にしたい。
角煮のスープをあっためた薄めのトマトスープで割ったりしたら面白そう。
加えて「中身」もおいてある。
うどんやそばやラーメンをそこでさっと湯がいてその汁に入れてくれる。もちろんご飯もあるのでご飯に汁ぶっかけることも可能。
トッピングももちろん豊富。海苔、刻みチャーシュー、シラス、ワンタン、味付玉子、など。
テーブルには様々な薬味。刻みネギ、揚げ玉、揚げたニンニクスライス、辛みそ、からし、柚子コショウ、などなど。
どうすか?
もうバリエーションは無限ですよ。
僕が食べたいなぁと思うのは、牛スジ煮込みの汁でうどん、トッピングは味付玉子、そこにネギたっぷり。
スタバ風に言うと「トール・牛すじうどん・コン・エッグ」って感じかね。
ということで今日の晩御飯は牛すじ煮込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/14/0249948bf77b2f5f25209ad24c694a9e.jpg)
汁を楽しむために昆布だしメインで味付けは塩のみ。
うまいよ!
煮込みながら旨すぎて味見が止まらなくなった。
途中、小田原城に寄ったら三連休ということで広場でお祭りをやっていた。出店も出ていて特に全国各地のおでんが出てた。
僕らはそれぞれ別々のおでんを買ってちょこちょこ食べてた。
あんまりよく覚えてないんだけど、静岡おでん、小田原おでん、長崎おでん、あたりかなぁ。
いい年した我々がおでんを立ち食い(人が多くて座る席が埋まってた)しながら結局言ってたのは「汁うまいね」ってこと。
おでんってさ、僕好きだけどやっぱりメインは汁だよね。
そこから「汁だけの店あったら入るよね」って話になって2時間ほどその話してた。
汁だけの店、つまり汁屋はこんな感じの店。
まず入ると寸胴にざまざまな汁が入ってる。おでんの汁、牛すじ煮込みの汁、豚バラ角煮の汁、キムチ鍋の汁、アクアパッツァの汁。。。
それらを選び、飲み方を決める。
基本はストレート。ストレートだとそれらの汁をカップに入れてくれる。それをクイッとやる。あったまりそうでしょ。
タンブラーなんか持ち込んで持ち帰ることも可能。冬のスポーツ観戦なんかに重宝するんじゃないかと思う。
「割」も可能。豚バラ角煮の汁なんてストレートじゃちょっと濃いもんね。「何で割るか」というのも色々考えられるね。基本は「昆布だし」「鶏がらスープ」「とんこつスープ」あたりだろうけどここはバリエーション豊富にしたい。
角煮のスープをあっためた薄めのトマトスープで割ったりしたら面白そう。
加えて「中身」もおいてある。
うどんやそばやラーメンをそこでさっと湯がいてその汁に入れてくれる。もちろんご飯もあるのでご飯に汁ぶっかけることも可能。
トッピングももちろん豊富。海苔、刻みチャーシュー、シラス、ワンタン、味付玉子、など。
テーブルには様々な薬味。刻みネギ、揚げ玉、揚げたニンニクスライス、辛みそ、からし、柚子コショウ、などなど。
どうすか?
もうバリエーションは無限ですよ。
僕が食べたいなぁと思うのは、牛スジ煮込みの汁でうどん、トッピングは味付玉子、そこにネギたっぷり。
スタバ風に言うと「トール・牛すじうどん・コン・エッグ」って感じかね。
ということで今日の晩御飯は牛すじ煮込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/14/0249948bf77b2f5f25209ad24c694a9e.jpg)
汁を楽しむために昆布だしメインで味付けは塩のみ。
うまいよ!
煮込みながら旨すぎて味見が止まらなくなった。