日々、麺喰いとして過ごしているので麺食べてます。
もちろんラーメン、うどん、パスタは旨い(そばあんまり食わないな)んだけど、ひとつ異色なものとして「カタ焼きそば」というのがありますね。
あんがい大好きです。
熱々でパリパリの麺食べようとしてほおばりきれないもどかしさがいい。
麺類の中ではなかなか自作出来ないからお店で食べるしかない。わざわざ麺を揚げるってのがめんどうくさいんだよね。一度、自作したことあるけどめんどうくさいのでもうやらない。一人暮らしで揚げ物って大変だもの。
麺のみならず上にかける餡も面倒くさいよ。具だくさんにしようとすると食材いろいろ必要だし。
だから店に入ってあんかけカタ焼きそばがあるととりあえず注文する候補には入る。
カタ焼きそばと一口に言っても2つの系統がありますね。
一つは中華系。かかってる餡が茶色い感じ。
もう一つがちゃんぽん系。かかってる餡が白い。僕は圧倒的に後者のほうがすきです。
今回は実家帰ったついでに近所のラーメン屋で食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/08/5f06c67d4ce9add1dd5814c878d68b6a.jpg)
具はさつま揚げともやしとキャベツとにんじん、豚バラ、きくらげ、なると、あさり、いか。すごいな、具沢山で。餡がかなりかためなイメージだけど食べていると結構スープが下にたまるほどゆるい。
このラーメン屋、実家にいた頃に結構好きでよく行っていた。基本的には九州ラーメン屋さんなんだけどメニューの中には麻婆ラーメンなんかもありカオス。麻婆ラーメンもうまいよ。
たまにしか行かないからカタ焼きそばをついつい頼んでしまう。
これに酢とウスターソースをさっとかけてやや下品めな味にして食うのが美味い。
なんか調べてみるとこのカタ焼きそばって中国のものでは無いらしい。もちろん焼きそばは中国発祥らしいけど、こういう風にあんかけにしたのは日本の皿うどんかららしい。
わざわざ麺を揚げてそこに餡をかけるなんつーめんどうくさいことをやるのはすごいね。
もちろんラーメン、うどん、パスタは旨い(そばあんまり食わないな)んだけど、ひとつ異色なものとして「カタ焼きそば」というのがありますね。
あんがい大好きです。
熱々でパリパリの麺食べようとしてほおばりきれないもどかしさがいい。
麺類の中ではなかなか自作出来ないからお店で食べるしかない。わざわざ麺を揚げるってのがめんどうくさいんだよね。一度、自作したことあるけどめんどうくさいのでもうやらない。一人暮らしで揚げ物って大変だもの。
麺のみならず上にかける餡も面倒くさいよ。具だくさんにしようとすると食材いろいろ必要だし。
だから店に入ってあんかけカタ焼きそばがあるととりあえず注文する候補には入る。
カタ焼きそばと一口に言っても2つの系統がありますね。
一つは中華系。かかってる餡が茶色い感じ。
もう一つがちゃんぽん系。かかってる餡が白い。僕は圧倒的に後者のほうがすきです。
今回は実家帰ったついでに近所のラーメン屋で食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/08/5f06c67d4ce9add1dd5814c878d68b6a.jpg)
具はさつま揚げともやしとキャベツとにんじん、豚バラ、きくらげ、なると、あさり、いか。すごいな、具沢山で。餡がかなりかためなイメージだけど食べていると結構スープが下にたまるほどゆるい。
このラーメン屋、実家にいた頃に結構好きでよく行っていた。基本的には九州ラーメン屋さんなんだけどメニューの中には麻婆ラーメンなんかもありカオス。麻婆ラーメンもうまいよ。
たまにしか行かないからカタ焼きそばをついつい頼んでしまう。
これに酢とウスターソースをさっとかけてやや下品めな味にして食うのが美味い。
なんか調べてみるとこのカタ焼きそばって中国のものでは無いらしい。もちろん焼きそばは中国発祥らしいけど、こういう風にあんかけにしたのは日本の皿うどんかららしい。
わざわざ麺を揚げてそこに餡をかけるなんつーめんどうくさいことをやるのはすごいね。