浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

つけめんの経済学

2008-03-28 23:39:26 | 食べ物
つけめんお好きですか?

僕はあんまり好きじゃないんですよね~。

僕が食べた店だけかも知れないですけどまずスープが魚のダシを使っていて少しにおいが魚くさい。
それから何が嫌だって、麺がぬるいじゃないですか。

ぬるい麺を熱々スープにつけて食べるんでどうにも最後にはぬるくなってくるのがヤダ。

後、何も知らずに大盛とかにすると「こんなにくえねーよ」ってくらい麺が大盛で来たりしません??

こないだ行った店では普通盛りが麺が200グラム(普通のパスタが180グラムです、ってご親切に書いてあった)、超盛りとかいうヤツが400グラムですってよ。更に超盛りも普通の値段。

わーい、お徳だ~、とか思うほど僕も子供じゃないですよ。

聞いた話では、ラーメン屋で一番コストがかかっているのがスープらしい。やっぱりダシ取ったりなんだりでね。一方麺はそんなにコストがかからない。つけ麺はスープが少ないのでコストが抑えられる。だったら麺くらいサービスしまっせ、という商売らしいんだけどね。

今日、昼飯食べに少し気分転換に歩いてみたらテラスみたいなところのあるラーメン屋を見つけた。

「いや~天気もいいし、ここでラーメン食ってみっか~」と入ってみたらつけ麺屋でした。

ここで新しく見つけたんだけど、「あつもり」ってのもあるのね。つまり、麺があったかいの。

まぁ、ぬるくなるってことはなかったんだけどさ。

いや、うまかったんですけどさ。

何さ!?文句でもおあり!?
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡9時間

2008-03-28 00:57:22 | 日記
春ですね。

仕事で福岡に行ってきました。

あんまり出張をしない人からすると「いいね~出張、いろいろ行けて美味しいもの食べられて」とか言われる場合があるんだけどそんなこともあんまりない。なんか接待とか受ける人なら仕事先の人から「どうですか、この後。ちょっと店押さえてるんで」とかいわれるのかも知れないけど僕はそんなことなくただ行って仕事して帰るだけ。泊まりの時は一人で(もちろん自分のお金で)何か食べたりもするけど今回は日帰り。

9時半の飛行機に乗り福岡に11時半に着き、仕事して18時半の飛行機で帰ってきた。


福岡は南なんであったかいのかなーと思ってたけどそんなことも無かったね。少し風が冷たかった。(地元の人に聞くとその日だけ寒かったらしいけど) こころなしか花粉もそんなに飛んでない感じ。

お昼ごはんは時間が無くて博多駅でケンタッキーを食べた。夕方は空港で一応、博多ラーメン。

高菜ラーメン、明太子トッピング。

ラーメン食べたら後は飛行機に乗って帰るだけだったんだけどビールと餃子も頼みたかったところなんだけど後輩の女性と一緒だったんで自重しといた。その代わり飛行機の中で(その女性とは席が離れている)缶ビールと明太子ちくわで乾杯。飲まんとやってられませんわ、日帰りの出張なんて。

羽田から浅草に帰ってきて、ちょっと飲みたかったので気になってたバーに行って見た。とおりに面した店で、昼間はカフェ、夜はバー。
これが正解。

珍しいビールがたくさんあるのとフードも手が混んでて美味しい。

中はギャラリーにもなってて絵が飾られている。

ベーコンとトマトのオムレツをツマミにビールとズブロッカを飲んでいたら、隣のテーブルでは、イラストレータ志望の女の子の絵を店長(らしき人)が見ていた。どうやらイラストレータになりたくて岩手から出てきたらしい。ええ、聞き耳を立てました。いやらしいからね、僕。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする