浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

タマネギだけが涙の理由じゃない

2007-04-30 18:36:11 | 食べ物
やっぱ休日は手の込んだもの作りたくなりますなぁ。

ということで先日買ってきたトマト缶(ハナマサでめちゃくちゃ安かった)があるのでミートソースに決定。

たまねぎとセロリをみじん切り。たまねぎをみじん切りにするときにはメガネをかける。「ちょっとしか切らないし大丈夫だろう」と甘く見てると涙出てきたりするからね。セロリって堅いなぁ。

オリーブオイル漬けしたニンニクを熱し、いためる。ごく弱火で。時間かかるのでほったらかして仕事とかしてて音がしてくると「やばいやばい」とか思って火加減を見に行く。面倒だな。

そうか、どうせカセットコンロなんだからこっちに持ってきちゃえばいいんだよ。

ということでPCの傍らでタマネギいためる。

いい感じになってきたらひき肉投入。ワインを入れて、後はトマトをぶち込んでほっとくだけ。

でっきあがりー。

で、気づいた。うち大きい鍋一個しかない。パスタをゆでるためにはこの鍋をどうにかしないと。あー、面倒だ、と言ってたってどうにもならないのでミートソースの三分の二を冷凍に、残りを小さい鍋に移す。

パスタを茹でてー、はいでけた。


うまいよ。
コメント (3)
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