浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

過大評価されてるやつらがいる

2007-04-15 21:37:38 | 食べ物
今日は食べ物の話ばっかり。

いろいろな事情があって最近はいつも行っているジムじゃなくて近所の公共機関のジムに行っている。(はやくおにいちゃんにお前が働いているジムの無料券おくれ、マイ・リトル・シスター)

施設はたいしたことないけど一回250円。税金払ってる身として使っとかないとね。隅田川沿いにあるんだけど今日行ってみると川沿いにたくさん人がいてなにやらスピーカーが「早稲田あと20ピッチ!」とかアナウンスしてる。ちょっとのぞいてみるとどうやらボートの大会だったらしい。早慶対抗戦、とか書いてあった。そうか、僕の母校とドッピオさんの母校との戦いですな、我々も昔は川の上でオールで語り合い、夜は盛り場で拳で語り合ったもんだ(うそ4000%)。

でも、川を見てみるとボートなんて見当たらない。アナウンスによると「ただいま蔵前橋を通過しました」とのこと。蔵前橋と言えばここからたぶん500Mくらいは離れてる。うーん、こんなとこで見てて楽しいのかね。楽しいんだろう。マラソンを競技場に見に行く人たちの気持ちもわかんない。選手見られるのスタートのときとゴールだけであとの2時間くらいはモニター見てるだけじゃん。ま、いいや。

帰り道にスーパーに寄ったらアサリが安かった。そりゃボンゴレだ、ということでボンゴレスパゲティを作った。

トマトを使うボンゴレ・ロッソよりも僕は普通のボンゴレ・ビアンコがいい。

今日は紫蘇も安かったのでパセリの代わりに紫蘇をかけてみた。紫蘇はいいねー。大好き。まだ紫蘇があるので今度は椎名誠のエッセイで読んだ「牛肉紫蘇バター丼」でも作ろうか。

最近、僕の自炊料理でのヒットはチキンソテー&後メシ。

チキンソテーを作ったあとのフライパンでご飯をいため後メシを作る。

これがね、めちゃくちゃうまい。ただし、毎回ネギを散らそうと考えているのに毎回忘れる。

チキンソテーの簡単でおいしい作り方を見つけたんだよね。弱火でじっくり、というのがコツですわ。

話は少し変わるけど東京には「肉のハナマサ」というスーパーがある。基本的に業務用の食品を売っていて色気も何もない食材(サラダ油2リットル、とかニンニクすりおろし1キロ、とか)を売ってる。基本単位はキロ。行くと白衣を着た若い人があほみたいにタマネギを買ってたり(「てめー、かっとけって言っただろうが!」とかシェフに怒られてるんだろうね)、インド人の集団が肉を買ってたり(これからカレー作るんだろうな)する。

一度この店にもチャレンジしかないといけない、と思ってたんだけど会社の近くにあるので行ってみた。

さすがに「肉の」というだけあって男前な肉がドカンとおいてある。

豚肉。

今回はステーキが食べたかったんですよ。がしっとね。

しかしさすがの肉のハナマサと言えどやはり牛肉は高い。うーむ、と悩んで結局豚ロースを買ってきた。

それでポークソテー。今回のテーマは「野菜たっぷり蒸し焼き風」ということでたっぷりの野菜で蒸し焼きにしてみる。



これを、

こうしてフライパンに蓋をして20分。


うん、うまい。レモン(ポッカレモンだけどさ)たっぷり目にすると更によいね。


最近思うんだけど食材の値段というのは決して美味しさと比例しているわけじゃない。

たとえば松茸。あんまりちゃんと食べたことないけどあれは「美味しいから高い」んじゃなくて「あんまり取れないから高い」んじゃないの?松茸大好き、って人に聞きたいけど仮に松茸がそのへんに生えてて(たとえばシジマくんの家とかな)ありふれた食材だったとしても今と同じ値段払いますかね?

キャビアは昔、マドモアゼル唯先生の親父さんが缶詰を買ってきてくれてけっこうたっぷり目に食べたけど「うーん、そりゃうまいけどそんな値段なら自分は買わないなぁ」と思った。

どうだろう?

最近、鶏肉とか豚肉とか買ってるけどやっぱ安くて美味しいもの。

過大評価されてるなぁと思うのは魚で言えば鯛。いや、美味しいですよ。でもね、そんなに金払ってまでなぁと思う。

牛肉はまぁ、育てるのに手間とかかかっててその手間賃で高い、というのはあるかもしれないけど。

豚カツだってさ、だいたい「ロースカツ900円、ヒレカツ1200円」とかでしょ?納得行かないんだよな。絶対ロースのほうが旨いのに。「ヒレカツ800円、ロースカツ2500円」でもいいくらいだ。(いや、払わないけどね)

「美味しいものほど高い」という世の中になったら大変ですよ。

豚バラなんて庶民の手に届かないよ、絶対。美味しさから考えたらグラム5万8000円とかになるよ。ルイ・ヴィトンか豚バラか、っつー話でね。

魚だったら鯵、鯖、秋刀魚なんて高級魚ですよ。鮭なんて大変ね。病気になったときしか食べられないよ。

そもそも白米が絶対に手に入らないし、カレーなんて貴族の食べ物。

とりあえずまぁそういう世の中じゃなくてよかった。