浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

久々のヒット駅弁

2006-01-12 21:41:43 | 食べ物
京都駅でおなかが減って買った。
久々のヒットですね。
豚丼。


ちゃんと豚肉の味がする。
製造元のシール見たら東京になってたので東京とかでも買えるんだろうね。

豚丼、というとご飯の上に豚バラの薄切りを煮たやつが
載ってるもの(要は吉野家とかの豚丼ですね)を想像するかもしれないけど、
それは違うよね。
あれは豚肉で作った牛丼という感じがする。

豚丼と言えば厚切りのロースを炭火で焼いたやつが
乗っかってる清く正しい帯広の豚丼でしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人飲みのキモチ

2006-01-12 20:59:55 | 食べ物
昨日、神田駅で乗り換えのついでに何度か行っている立ち飲み屋へ。
JR神田駅のNEWDAY(コンビニの隣)の焼き鳥屋。
ここは超お勧めですね。
たたき(鳥だんごを半生で焼いたやつ。わさびで)がとてもおいしい。

行ったらちょうど暖簾をしまうところで「終わりですか?」と一応聞いてみたら、
「顔なじみが来たのに閉めるわけにいかないでしょう」と言われて
飲ませてくれた。
こういうのはうれしいですね。
今まで特別何か話したわけじゃないんだけど。

話が前後するけどおとといは名古屋のKirinBarへ。
たぶんビールのキリンが運営しているんだろうね。
一杯目は黒ビールとソーセージ。
二杯目はワインとラムとチーズ。

たまにはこういうのもいいですね。

出張が多いからか、そもそも酒が好きだからか、
僕の年代(30歳に)にしては一人で飲むことが多い。

イチ一人飲みの人間から言わせると、一人のみに適した店はある。
まず、カウンターがあることがうれしいですね。
テーブルで一人のみするときなんかもあるけど、
それは静かな街のフレンチレストランの午後4時くらいがいいですね。
それ以外の夜飲むことになるとやっぱりカウンターがいい。
それから料理だけど一皿一皿の分量が適量なほうがいい。
サービス満点で皿の盛が多いと一人では食べきれないしね。
ちょっとしたつまみがたくさんある、というのがうれしい。

店員さんの対応としては基本ラインは「ほっとく」というスタンスで
いてくれるとうれしい。
で、たまーに、テレビのニュースなんかをネタに
「これはひどい話だねー」とか何とか
こちらが乗りやすい話を独り言のように振ってくれるだけ、
というのでいいですね。

それからこれは理想だけど女性二人客がよく飲みに来る、というのだと
スーパーベスト。

昔札幌で通ってたバーはそうだったんでよかったなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする