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ツアー7日目(6月16日・金)
ツアーの観光最終日、午前中にケープタウン市内の
「マレー・クオーター」と「カーステンボッシュ植物園」を歩いた後は、
ランチを兼ねてステレンボッシュのワイナリーを訪れました。
数多くのワイナリーがあるステレンボッシュ地区は緑にあふれ、
ぶどう畑が連なり、野菜の畑があり、建物も綺麗な素敵な地区。
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が、その途中、バスでケープタウンの町外れを通り過ぎる時に見た
道路脇の光景は、「自然に恵まれ住みやすい街」というケープタウンの
影の一部が垣間見られました。
これが、この国の厳しい現状なんですね〜。
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昨日の現地日本語ガイドは日本人の男性で、南アの闇の部分の話は全くなし。
でも、この日の現地女性ガイドさんは、現地で教師をしている旦那さんの
子供達を巡る悩みの話など通して、南アの社会全体の問題などを身近の問題と
してわかりやすく話してくれて嬉しかった。とても心に残りました。
そんな話を聞きながら窓の外を見る・・・複雑な心境でドライブ
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↑ ↓ この地区は、国や市が新しく整備した区画だそうです
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道端で草を食む牛を見て、なんかホッとする・・・
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道路脇に停車中の一台のトラック、オレンジに男達が群がってました ↓
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きれいに整えられた畑が見えてきて、、、
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ぶどう畑や緑に囲まれたリタイヤ組の高級保養施設の前を通り、
いよいよ目的のワイナリー「ジープンハウト」入り口へ ↓
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地球の歩き方では「ゼーベンバッハ」と紹介されていますが、
我がガイドさんは「ジープンハウト」と言ってたように聞こえました。
(母はドイツ語が全くわからないので、違ってるかも
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ワイン製造販売の他に、レストラン、宿泊施設、スパ、会議場もある
らしく、チェダーチーズもお薦めらしいです。
また湖に面した庭では、赤絨毯が敷かれ結構式の準備も。
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さて、今日のランチはワイナリーのレストランで「ケープマレー料理」♪
まずは、ワイナリー自慢のワインをグラスで注文して
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(まずは生ビールという人も)
南アフリカ独自の品種という赤ワイン「ピノタージュ」
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ということで、試してみたら、気取らず飲みやすいワイン。
ここのぶどうは全て手摘みとのこと。
手作りのパンがまた美味しくて、つい食べてしまう、、、
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前菜は「ギリシャ風サラダ」↓
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この旅で食べた生野菜の中で一番新鮮でした!
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メインの「ボボティ」
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ドライカレーの上に卵がのってサフランライスと温野菜が添えられて
手製のチャツネーも
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デザート
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エッグタルト風ケーキと揚げパンに甘い蜜を絡めたマレー風のもの
飲み物は、紅茶、コーヒー、ルイボスティーからチョイス
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↑ 娘はルイボスティー
ワイナリーでのランチは、きれいで美味しかったです。
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レストランの建物はこじんまりしていて歴史を感じる内装でした
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周囲は枯葉色で秋景色・・・
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いよいよワイナリーでの試飲タイム!
※ 南アフリカのワインは、
1659年、入植したオランダ人により初めてワイン造りに成功。
ヨーロッパ(フランスなど)から持ってきたブドウの苗を植え
失敗を繰り返しながらも栽培に成功。品種改良を続け現在に至り
今では世界有数のワインと評価も高い。
ガイドさんの計らいでワインの樽貯蔵室を見学することに、、、
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樽に使う樫の木は全て輸入しているらしいです
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ボルドーなどの古いカーブをイメージしていたら全違った!
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清潔であまりに近代的な設備の素っ気なさに驚きと安心感、、、
各自目の前にワイングラスが置かれ、テイスティング開始・・・
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注文票も配られ、私たちグループは、白→白→赤はピノタージュと試飲
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白はソーヴィニオン・ブランとシラーを味見、
ソーヴィニオン・ブランが美味しかったけど、どこにでもあるよね〜、う〜む、悩む〜
で、自分用にソーヴィニオン・ブランを、お土産用にはピノタージュにする
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↑ 小さなコーナーにはワイン以外にも魅力的な食品も色々あり、
ガイドさんお薦めの南アならではのクッキーはたちまち売り切れに。
母は、お土産用に希望の数を買うことができず。。。
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収穫後のぶどう畑を眺め、再び、ケープタウン市内の戻ります
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この後は、ケープタウンのウオーターフロントで買い物タイム・・・
つづく